开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 新闻动态

陶然书友会:以书会友,阅享陶然

发布时间:2018-09-21 11:14  |  访问次数:658次   |    来源:

陶然书友会第111期于2018年9月18日如期在中国盲文图书馆大字本阅览区举行。本期书友会共有15名盲人读者和2名志愿者参加。

本期书友会,特约国学专家志愿者顾翔老师继续带领大家品读《老子》的部分经典章节。

读书会上半时段主要讲解《道德经》第三章。帛书本第三章文字与通行本差别不大,内容为“不上贤,使民不争。不贵难得之货,使民不为盗。不见可欲,使民不乱。是以圣人之治也,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。恒使民无知无欲也,使夫知不敢,弗为而已,则无不治矣。”

这一章讲的是治国之道,为君者应该如何引导民众。自来上行下效,上有所好,下必蜂拥追逐,就如“楚王好细腰,宫中多饿死”,治国者如果尊崇某种才能或状态、角色,将会引起人们趋名;而如果君主稀罕哪些器物,可能会引起民众逐利;如果凸显鼓动欲求,则会使人心乱。匮乏和匮乏感是两回事,鼓动欲求,会让人在平实的状况下生出匮乏感,从而不安于当下。所以老子言,“不上贤,使民不争。不贵难得之货,使民不为盗。不见可欲,使民不乱。”不推崇、不贪慕、不招徕欲求,而引导民众“虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。”关注当下的实相,而不过度消耗于未来的幻想。使民众不在纷乱的知识和欲求中,限制以智巧扰乱逐利的行为,就能令社会安定有序。这里“上贤”、“贵难得之货”、“见可欲”,都是引导民众关注于外在,而“虚其心、实其腹、弱其志、强其骨”都是让人的心神回归到身边当下的实相。这样才有实在的生活和建设,而不会在纷纷扰扰的欲望贪念中迷失。所以老子的主张并非愚民,而是减少虚幻的名利物欲而回归真实的生活。

读书会后半段跟大家分享了上周参加国学培训的一些心得,包括西方学者从比较文化的角度看中西方的异同等。

最后继续诵读《人体阳气与疾病——对话大医李可》,讲述了李老及门下重用附子入药回阳救逆,自身都先尝药,辩证精准再下处方,所以超过药典用量数十倍而有效无害,还曾经有过要公安局长签字抓药的趣闻。中医讲“毒药攻邪”,就是用药物的毒性来纠正病邪的偏性的。只要辩证准确,毒性就是驱除病邪的利器。如果顾虑毒性而不敢用足剂量,往往在治疗急危重症时无法得到回阳救逆的明显效果。而如果辩证有误,则即使剂量轻微亦能导致病情恶化。所以重要的是辩证的功夫和对药力的把握。

陶然书友会第112期,将于2018年10月9日举行。