开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 盲人资讯

庆祝首个“世界盲文日”暨纪念路易·布莱尔诞辰210周年座谈会在京举行

发布时间:2019-01-08 13:39  |  访问次数:405次   |    来源:语言文字报

2019年1月4日,庆祝首个“世界盲文日”暨纪念路易·布莱尔诞辰210周年座谈会在北京举行。中宣部、教育部、国家语委、中国残联、中国盲协和中国盲文出版社、中国盲文图书馆等有关领导,以及盲人、老同志和各界人士代表参加座谈会。

盲文是盲人使用的语言文字。现在世界各国通行的“六点制”盲文符号系统,由法国盲人教师路易?布莱尔于1829年创立,他因此被尊称为“世界盲文之父”;此后,各国按照布莱尔六点制盲文体系规律,结合本国本民族文字特点,建立了适合本国本民族文字的盲文体系。近年来,国际社会广泛呼吁关注盲文发展和推广应用,联合国《残疾人权利公约》对盲文推广应用作出明确规定。2018年联合国大会表决通过了设立“世界盲文日”,2019年1月4日是首个“世界盲文日”。

此次座谈会的主题是“大力推广国家通用盲文,依法维护盲人语言文化权益”。中国盲文出版社社长张伟主持会议,并宣读中国残联主席张海迪对首个“世界盲文日”的寄语。张海迪写道,世界盲文日是一个充满爱的纪念日,希望更多盲人学习盲文,希望全社会都为盲人学习提供更多支持和帮助。

教育部语言文字信息管理司副司长刘宏在讲话中表示,残疾人的语言文字工作取得显著进展,中国残联有关部门和教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司共同努力,在规划部署、机构设立、标准研制等方面取得了重要进展,为今后工作奠定了良好的基础。盲文规范和推广工作意义重大、使命光荣。教育部语言文字信息管理司将按照政府职能转变的要求,进一步加强统筹协调,在科研项目、标准研制等方面加大对盲文手语工作的支持力度。

中国残联副主席、副理事长程凯在讲话中强调,盲文是视力残疾人实现权利和信息无障碍的基础,国家不断加强国家通用盲文推广和盲文规范化工作,中国残联将加强对盲文的宣传和推广使用,加快推进盲文信息化建设,千方百计促进广大视力残疾人文化素质的提高和融合发展,成为建设中国特色社会主义和人类文明进度的重要力量。

座谈会上,各界代表就纪念首个“世界盲文日”和路易·布莱尔对世界盲人文化重大贡献,推动中国通用盲文宣传推广使用,维护我国广大盲人语言文化权益等内容展开广泛交流研讨,畅所欲言、献言献策。中国残联理事、中国盲协主席李庆忠表示,盲文提升了盲人的受教育水平,丰富了他们的精神文化生活,希望未来继续加强对盲人群体的扫盲工作,营造盲人的无障碍环境。国家通用盲文试点校北京盲人学校校长司占树表示,将继续把通用盲文纳入教师培训工作,加大国家通用盲文教法、学法研究,为推广通用盲文的使用作出积极努力。有的退休盲人老同志还以自己切身经历畅谈了盲文、盲文图书和盲文出版对自己一生的重要影响。

据了解,中国盲文是我国语言文字的重要组成部分,涉及我国1731万盲人的语言文字权利,对于盲人平等参与社会生活、实现自身价值、追求融合发展具有重要意义。1953年,黄乃先生根据国际六点制盲文体系、结合汉语语言特点创立了被称作“现行盲文”的中国盲文,他被尊称为“中国盲文之父”。后来在“现行盲文”基础上,又出现了“双拼盲文”。长期以来,我国存在两种盲文并存、不统一、不规范的问题,给盲人学习工作生活造成诸多困难。党和政府高度重视盲文规范化工作,在一系列国家发展规划中把盲文规范化作为国家语言文字工作的重要内容。2018年7月1日,国家颁布实施了《国家通用盲文方案》,国家通用盲文是对我国盲文规范化工作的总结、继承和提升,是信息化时代盲文规范化工作的里程碑和新起点。中国盲文出版社及时制作出版了一批国家通用盲文学校教材和学习读本,各地纷纷组织举办国家通用盲文普及推广培训活动,积极促进我国通用盲文推广使用。