开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 盲人资讯

江苏省宿迁市沭阳县残联全面启动新一年残疾人就业援助“春风行动”

发布时间:2019-01-28 15:29  |  访问次数:423次   |    来源:沭阳县残联

为全力推动聚力创新、聚焦富民,1月3日,江苏省沭阳县残联积极采取多项举措在全县全面开展新一年残疾人就业援助“春风行动”。

一是广泛动员。要求各乡镇残联制定残疾人就业援助“春风行动”工作方案制定,明确工作任务,清楚工作重点,做好工作准备,保证“春风行动”得到及时的开展。

二是摸准需求。通过进村入户、大数据监测、重点走访等方式着重开展大龄失业残疾人、登记失业人员、长期停产停工企业残疾人职工、农村建档立卡贫困家庭劳动力、高校残疾人毕业生就业创业需求调查摸底、建档立卡,全面掌握其就业、创业、培训需求。开展进村入户调查活动,对辖区内残疾人就业援助对象开展上门走访,进行实名登记,掌握家庭情况、个人状况、就业意愿、困难问题及康复、托养等需求调查,填报就业困难残疾人员就业援助及需求调查表,并及时录入就业管理信息系统,实行动态管理,切实做到走访到户、登记到人、信息到库。并将春节期间招聘岗位信息、就业创业扶持政策送到残疾人手中,并组织跟踪回访,统计汇总活动开展成效。要深入走访辖区内用人单位、精准征集各类适合残疾人就业的岗位信息。加强与公共就业服务机构和各类人力资源服务企业联系,收集一批岗位信息,组织面向残疾人的专场招聘会或推荐会。通过主动上门、跟踪服务的方式,利用电话、QQ、短信和电子邮件等多种途径,对近几年全县离校未就业的高校残疾毕业生逐个联系、逐一了解,摸清其基本信息、就业状态、就业创业服务需求等情况,并实名登记,做到一个不漏、精准有效。

三是提供岗位。通过举办招聘活动,开展适岗培训,提供“家门口就业”项目,为供需双方提供就业推荐服务。组织残疾人参与专场招聘以及“新春网络招聘服务月”活动。 开展适岗技能培训。

四是帮助创业。通过举办残疾人创业专题培训班,鼓励各类残疾人积极参与“返乡创业”、“新型职业农民”等专题创业培训班,通过参与培训和自办培训等形式,加强与当地创业典型现场交流,提升培训的针对性和效果。帮扶落实创业政策。通过线上线下相结合,通过网站等互联网新媒体,在活动期间集中推送残疾人就业创业政策,让残疾人了解创业政策,积极投身创业大潮。