开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 残联要闻

中国残联赴湖北调研残联改革和基层残疾人组织建设工作

发布时间:2019-03-12 11:39  |  访问次数:735次   |    来源:中国残联

3月4日至8日,中国残联党组成员、副理事长相自成一行深入湖北省武汉市、黄冈市调研残联改革、基层残疾人组织建设、专门协会建设、基层残疾人服务以及残疾人脱贫攻坚等工作。

  调研过程中,相自成一行先后听取了湖北省、黄冈市及黄梅县、蕲春县、红安县、武汉市及硚口区关于残疾人工作开展情况的汇报,实地考察了黄梅县张思永社区、蕲春县胡志高村、白河村、硚口区四新社区等4个村(社区)残协,湖北省残疾人康复中心、五祖镇福果园、蕲春县肢残协会服务中心、蕲春县特殊教育学校、红安县童心圆儿童潜能开发中心、黄冈市儿童福利中心、武汉市残疾人康复服务中心等残疾人就业创业、服务机构和助残社会组织,召开4次由残疾人工作者、残疾人专职委员和专门协会主席组成的座谈会,并听取了地方残联对加强基层残疾人组织建设的意见建议,走访慰问了3户贫困残疾人家庭,会见了湖北省分管残疾人工作的赵海山副省长,并就调研情况和进一步加强残疾人工作进行了深入交流。

  相自成充分肯定了湖北省残疾人工作取得的成绩。他强调,各级残联要在各级党委、政府的统一领导下,贯彻落实好习近平总书记关于“全面建成小康社会、残疾人一个也不能少”的重要指示精神,把残疾人脱贫攻坚工作抓实抓牢,同时与乡村振兴工作紧密结合,进一步做好残疾人康复、教育、就业等工作,切实发挥残疾人在残疾人事业中的主体作用。

  他强调,按照国务院批复的《中国残疾人联合会改革方案》要求,残疾人工作只能加强,不能削弱,中国残联和省级残联要在2019年完成改革重点任务。要切实加强基层工作,做到“一精准,三扩面”,强基层,强服务,进一步加强基层残疾人组织建设,健全完善“横向到底,纵向到边”的组织体系,实现从“有”到“好”到“强”的转变;要“以人民为中心”,为残疾人提供贴心服务,切实做好分类指导和个性化服务;要进一步加强信息化工作,数据到村到户到人,准确掌握辖区内残疾人需求信息,为各级党委、政府决策提供数据支撑。

  他指出,各级残联要坚持以党建为统领,推动残疾人事业的整体发展,加强思想作风建设、理论建设、廉政建设和制度建设,为残疾人事业提供根本保障。要加强专门协会工作,选优配强协会负责人,落实专门协会“经费、场地、人员”,推动专门协会切实履行“代表、服务、维权、监督”职能。

  中国残联机关党委、组联部、湖北省残联负责同志一同参与调研。