开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 新闻动态

礼赞七十年 推进盲人公共文化服务发展——中国盲文图书馆视障文化服务系列报道之七

发布时间:2019-10-28 13:37  |  访问次数:1181次   |    来源:中国残联

图为口述电影现场

图为口述电影现场

图为中国盲文图书馆举办口述影视制作专题培训

图为中国盲文图书馆举办口述影视制作专题培训

2011年,中国盲文图书馆建立了中国第一家专业的盲人口述影像馆,专为盲人提供口述影像服务,开展盲人口述影像制作、技术研究、服务推广培训、放映等服务。目前已经制作了无障碍电影400余部,极大丰富了盲人群众的精神文化生活,受到盲人群众广泛认可,引起社会强烈反响,国内外媒体宣传累计报道近百次。

自新馆开馆以来,口述影像服务累计开展盲人口述影视服务近千场,服务万余人次。在中国盲文图书馆,每周二的现场讲述电影活动得到盲人读者的喜爱,很多盲人读者由衷的喜爱影视艺术,不顾雨雪天气或路途遥远都坚持到中国盲文图书馆内欣赏影片。除了固定的讲电影活动,中国盲文图书馆口述电影还提供团体预约服务,至今已为北京怀柔、延庆等远郊区县盲协、社区、北京市盲校等团体预约现场讲述电影100多场次。此外,中国盲文图书馆积极推进无障碍影视走进图书馆、学校、社区等,定期派出口述影像员前往首都图书馆、西城区第一图书馆、东城区第一图书馆、曙光街道社区等地开展口述电影服务。

为了让公众更多的知晓和关注无障碍电影,中国盲文图书馆积极宣传无障碍电影知识。中国盲文图书馆在“全国中小学生电影周”期间,启动了盲人口述电影公益活动,为盲校学生制作并讲述口述电影;在电影《推拿》首映式上,为盲人观众现场口述电影;积极参加原国家新闻出版广电总局举办的BIRTV微视频论坛等等。由中国盲文图书馆口述影像馆制作的口述电影连续两届在中国国际儿童电影节展映。2013年,在信息无障碍论坛中举办盲人口述影像分论坛,来自不同国家的相关专家交流经验、合作互鉴。

中国盲文图书馆针对全国400家公共图书馆,全国近30个省市残联以及各大高校、高中志愿者等定期举办各种形式的盲人口述影像培训及交流活动,累计培训近千余人,有力的推动了口述电影服务走进越来越多的公共图书馆、大学和社区等场所。为了使盲人口述影像制作统一化、全面化、标准化、专业化,通过对盲人需求调研和对盲人口述影像的理论研究,中国盲文图书馆口述影像馆研究制定了《盲用多媒体信息无障碍处理技术标准》。包括选题、脚本撰写、解说录制等具体技术要求,确保口述影像服务的标准化。