开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 残联要闻

全国省级残联主要负责同志研修班在中国浦东干部学院开班

发布时间:2019-11-28 15:52  |  访问次数:218次   |    来源:中国残联

11月18日上午,全国省级残联主要负责同志研修班在中国浦东干部学院开班。中国残联党组书记、理事长周长奎同志到学院作专题授课,与学员们进行了交流。

  周长奎强调,各级残联要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持用党的科学理论指导残疾人工作。要贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业重要论述和重要指示批示精神,坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,奋力开创新时代残疾人事业发展新局面。要贯彻落实党中央、国务院关于残疾人事业的决策部署,研究推动“健全残疾人帮扶制度”,不断提升残疾人获得感、幸福感、安全感。

  周长奎强调,各级残联在推动残疾人事业发展中,要把握好一些重要问题。一是要全面履行“代表、服务、管理”职能,既要立足残疾人事业需求侧,摸清残疾人基本状况,精准识别、全面掌握、及时反映残疾人的个性化需求,也要着力于残疾人事业供给侧,协调各类资源,动员各方力量,做好残疾人各项服务。二是要坚持“政治性、先进性、群众性”的有机统一,不能偏废,更好团结引领残疾人听党话、跟党走。三是要在工作布局中充分兼顾“点、线、面”,既要抓好示范带动,更要着力做好基层工作、基础工作等“面”上的工作,切忌只在“点”上开花。四是要严守“人道、廉洁”职业道德,做到讲情怀、转作风、守纪律,牢记初心使命,密切联系残疾人,与残疾人绞在一起、融在一起,全身心做好残疾人工作。

  周长奎指出,推动残疾人事业现代化,要以改革为契机,着力破解工作中存在的突出问题。要在加强基层残联组织建设上着力,发挥好村(居)残协作用,实现联系和服务残疾人全覆盖,打通“最后一公里”。要在提升服务能力上着力,坚持重心下移,资源下沉,努力为残疾人提供精准化、精细化服务。要在提高残疾人工作信息化水平上着力,积极打造残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新升级版,拓展服务功能。要研究解决残疾人事业发展不平衡不充分的问题,在关注残疾人困中之困上着力,做好困难残疾人民生兜底保障工作。要在促进科技成果在残疾人服务领域转化上着力,解决残疾人在沟通交流、居家生活、出行等方面的困难,为广大残疾人造福。

  在沪期间,周长奎与上海市副市长彭沉雷进行了工作交流,并赴上海市闵行区政府、闵行区梅陇镇益梅小院、黄浦区残疾人家庭、科技助残企业等进行调研,详细了解残疾人基层组织建设、社区康复、辅具适配、职业培训、文体活动、家庭无障碍改造、智慧助残服务等工作情况。