开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 盲人资讯

“盲人”委员汤建泉的政协履职路

发布时间:2020-01-09 12:32  |  访问次数:283次   |    来源:海报新闻

鲁网1月6日讯他是一位遭受失明命运打击的视障者,面对黑暗的束缚,他不但成功创办高新科技领军企业,还成为齐鲁大地近百万视障群体的引领者,走出了令人敬佩的辉煌人生路。他就是泰安市政协委员、山东科大中天安控科技有限公司董事长汤建泉。日前,省政协工作齐鲁行走进泰安,这位“盲人”委员向记者讲述了他的政协委员履职路。

汤建泉的视力极差,处理事务时只有将手机凑在眼前才能勉强看到。

终圆博士梦

1988年,汤建泉考入山东科技大学电器自动化专业,1992年以优异成绩被保送到中国矿业大学攻读工程矿业硕士学位。1993年因表现出色获得了赴日本九州大学攻读博士学位的机会。

展现在他眼前的是一片光明,然而,厄运的降临总是猝不及防。就在这一年,他患上了球后视神经炎,辗转全国治疗也无济于事,视力下降到0.01。生活好像发生了一次大地震,没有了未来和希望,残酷的现实让他几乎失去了活下去的勇气。

1995年9月,他被照顾分配到山东矿业学院工作。1997年10月,不甘平庸的他在亲人的支持下,与同事一起创办了山东科大中天公司,生产销售自主研发的多用户集中式电能表。

“我的身体状况决定了既不能搞技术,又不能做财务,于是就选择了销售。”眼睛无法阅读,汤建泉就注意听取别人谈话的信息,与客户谈判时随机应对;与客户洽谈业务,汤建泉努力从对方说话的语气、动作产生的声音等来判断对方的心理,及时调整自己的谈话内容。现在,汤建泉不仅可以通畅无阻地与他人交流,还能在短时间内揣摩出每个人的性格喜好,并能随机应变,调控谈判气氛,以至于和许多客户打了长时间的交道,他们都不知道汤建泉是盲人。

在他的不懈努力下,汤建泉先后被评为泰安十大杰出青年、感动泰安十大人物,经中残联推荐,他顺利考入中国矿业大学(北京),圆了多年的博士梦。

为盲人推拿立品牌

2001年,汤建泉因表现突出被引进残联系统。他充分发挥“领头雁”的作用,全身心地助推群体创业就业、生存发展。2008年在省残联的支持下,组织发起了“学习从‘听书’开始”的文化助盲品牌行动。如今,他又将品牌建设的目光投向了盲人按摩。

“盲人就业的一个非常重要的渠道就是盲人按摩,但现在存在的问题就是缺品牌。”汤建泉带领山东省盲人协会从2017年起策划实施“齐鲁手创”盲人按摩行业品牌建设工程,以人才培育、技术创新、服务标准规范,融合行业文化等层面助力盲人按摩业创新发展。经过近两年的精心培育,目前第一阶段任务已经顺利完成。

作为一名盲人企业家,汤建泉深知残疾人的生存困难,从科大中天发展之初,汤建泉就积极吸纳各类残疾员工就业,公司针对不同类型残疾人特点,扬长避短发挥他们的才能专长。“将肢体残疾人安排到办公室从事文秘处理,将聋哑人安置到车间,可以发挥他们不受外界干扰、手工组装优质高效的特长。”同时他对公司内部环境作了全面无障碍改造,并配备了高标准阅览室,提供免费午餐和上网条件,联系公交公司设置了公司残疾员工上车站点,同时从工资待遇等方面一视同仁,甚至有专项补助扶持,为残疾员工提供了贴心的工作生活条件。

作为泰安市政协委员,汤建泉很重视参政议政的社会责任,围绕助残提出了不少高质量的提案,“山东在无障碍设施上还不能说做到了最好,残疾人在无障碍出行上还面临一些问题。”汤建泉提出了景区无障碍服务的理念,在泰安市两会上,他将继续围绕无障碍设施等方面提出提案。

支持断头路打通

除了与残疾人密切相关的提案,汤建泉作为山东科技大学采矿工程研究院书记,在政协履职中也提出了不少与自己的“老本行”相关的提案。水电能耗检测、智慧供热系统……这些与民生息息相关的议题都受到了汤建泉的关注。“如何用最小的能耗,带给老百姓最温暖的体验,这是我希望智慧供热能够达到的目标。”

身处泰安这座城市,在山东科技大学工作的他对于身边事也非常关注。泰安城区道路大多始建于20世纪80年代初,其中,横贯泰城东西的擂鼓石大街本应是泰山脚下最重要的东西干道。然而,这条路中间1900米,生生被居民区、单位、高等院校等建筑群“掐断”了。

“我支持擂鼓石大街的打通。”尽管这条大街的修建占用了一部分山东科技大学的建筑,并且将其分成了两部分,但是汤建泉表示,这条大街的打通对于泰安市乃至山科大都会带来积极的影响。如今,在泰安市政协委员的持续建言以及泰安市委市政府的积极推进下,这条“断头路”已经接近打通。

而带着这种对于这座城市以及残疾人群体的担当,汤建泉的政协委员履职路也会越来越通畅。