开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 盲人资讯

“给你们添麻烦了!”这对武汉盲人夫妇含泪道谢

发布时间:2020-02-12 12:26  |  访问次数:355次   |    来源:腾讯网

疫情当前,警察不退。面对突如其来的肺炎疫情,湖北武汉青山公安全警上阵、逆流而上,坚毅顽强地战斗在抗击疫情第一线,用生命守护着万家灯火的平安。

接下来,让我们走近这抹此刻仍在负重前行的“藏青蓝”,看看他们在这场看不见硝烟的斗争中写下的抗疫日记,听听他们在疫情阻击战最前沿想表达的心声:

今夜注定无眠只盼群众无忧

女警耿莉萍:2月4日恰逢立春,本来是春暖花开的好时节,却因为一场突如其来的“疫情”而变得格外冷清。今天是我在单位值守夜班,按照规定,我和同事刘勇晚上8点要前往对口派出所支援接送发热病人就医。

晚上9点,增援车组接到“钢花110街有名疑似病毒感染的病人需立即送医救治”的指令,疫情就是命令,我们急忙起身赶到现场,发现患者张婆婆已瘫软在地,家人们在一旁手足无措。看到民警来了,老人的女婿着急地哭喊着:“我妈可能被感染了,你们一定要救救她啊!”为争取时间,我一边安慰家属,一边使出全身力气,与同事合力将已昏迷不醒的患者抬上警车,期间,我的鞋套跑掉了,防护手套也擦破了,但也完全顾不过来……上车后,看着焦急的老人女婿,我不断提醒他“讲话时一定要避开病患的呼吸道、注意把老人的头部抬起来避免碰撞”。警车飞驰,很快抵达武钢总医院,民警迅速联系到医生对患者进行急救。

老人女婿眼泪汪汪,连声说道:“感谢人民警察,向你们致敬!”看着他泪目的双眼,我的泪水也忍不住在眼眶里打转,但我们又接到了新的指令,必须快速奔向下一个需要送医的病患身边……

今夜我们注定无眠,

今夜我们奋力奔跑,

只因抗击疫情有需要,辖区群众有急难……

唯有逆向前行方能不负韶华

警务指挥处民警彭毅:2月5日凌晨1点,我拖着疲惫的身躯再次穿上防护服,开车到达绿景苑送下一位需要去医院就诊的患者。随后,一位小伙子满脸倦容地走了出来,连声致谢后坐上车,车辆行驶在空无一人的街道上,显得更加寂静。

“叮铃铃...”他的电话铃声突然打破安静,听语气应该是他的老婆打来的,车内压抑的空气让疲倦的他语调更低了,他在喃喃自语般嘱咐一番后,突然重重地说了一句:“你一定要好好照顾我们的女儿……”

听到他的这句话,在前排开车的我瞬间泪目,疲倦感也仿佛在瞬间消失。原来,我们都是这场疫情的受害者,却都还在咬着牙努力地活着,都在坚信着美好明天一定会到来。

车到达普仁医院后,我再三嘱咐他放宽心,安慰他应该不会有什么大问题!留下电话号码后,我让他在做完检查后联系我送他回家,他怀着歉意连声致谢。

“疫”当前,凌晨还在奔赴医院接送患者的我们眼中偶尔也会闪过一丝焦虑,内心也会有着割舍不下的牵挂。但疫情不退,我们不退。无需过多的豪言壮语,唯有逆向前行,方能不负韶华。

致敬所有负重前行的战士们!

愿你们都能平安归来!

温情会驱散黑暗樱花将开遍江城

白玉山所民警罗晨:2月4日晚上7点,所里接到一对独居老人的求助警情,他们住在白玉山一街,并且都是盲人。到老人住处后,我了解到:原来,独居的老人已经在家待了十多天,眼下生活物资已用完,住在汉口的子女因封城回不了家,无奈之下向我们求助。因白天超市还在营业,我试图引导他们以后可以做好防护后出去购买必要的生活物资。

不曾想,这对盲人夫妇说了一番话这样的话:“我们平时就给这个社会添麻烦了,现在特殊时期,我们俩能不出门尽量不出门,以免社会上有些人误解,说特殊时期政府不管我们这些特殊人群,让我们在街上到处乱逛。”他们顿了顿,继续对我说道:“生活物资确实快用完了,打电话是希望你们帮忙联系社区供应物资,绝不是投诉他们。我知道他们和你们这段时间都蛮辛苦,对不起了,还是给你们添麻烦了。”

听完老人质朴的话语,我深受感动,心里也是百味杂陈,连忙说:“没有麻烦,没有麻烦,这都是我们应该做的!”随后,我帮他们联系上了居委会,确保生活物资在明天送上门,还给老人留了居委会和所里的电话,告诉他们有任何困难可以随时联系我们。

在回去的路上我就在想,正值抗击疫情的特殊时期,这对独居的盲人夫妇是我们应该重点帮扶的对象,但他们并没有将这种“应该”当作“理所当然”,而是始终怀着一颗感恩之心对待他人帮助。这让我油然而生出一种感慨:虽然他们的眼前是黑暗的,但内心却是光明澄澈的,他们身上有种光芒,可能像烛光一样微弱,但真的很亮很温暖人心。

没有一个冬天不会过去,

没有一个春天不会来临,

相信春暖花开之时,

一切都会好起来!