开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 新闻动态

服务不掉线,盲人不掉队——抗击疫情,我们在行动

发布时间:2020-02-27 16:06  |  访问次数:913次   |    来源:中国盲文图书馆呼叫中心

图为中国盲文图书馆工作人员为张云送体温计

图为中国盲文图书馆工作人员为张云送体温计

图为李娇同志在接听盲人读者电话

图为李娇同志在接听盲人读者电话

疫情爆发,来势汹汹。大家用手机、电脑,在网上查询最新疫情发展情况,学习疫情预防知识。人们通过微信互相关怀,互相安慰,互相鼓励。在这个非常时期,有一群人让我们格外牵挂,格外惦念。他们就是我们的读者,我们的服务对象——全国一千七百万盲人群众。盲人因为视觉缺失,大多数人无法顺利使用手机,无法第一时间获得疫情最新信息和有效的预防知识,因此而更加恐慌,更加焦虑。

疫情就是责任,疫情就是命令,此刻,我们真切的感受到责任重于泰山,同时我们也意识到在这非常时期,我们的服务具有的特殊价值。为了让更多盲人读者了解疫情防控的最新信息,普及疫情预防知识,消除恐慌心理。我们的自助语音服务系统及时上线疫情防控专栏,内设防控要闻、防护知识、抗疫宣传、盲协倡议四个栏目,国家卫健委发布新冠肺炎预防指南、新型冠状病毒感染的肺炎公众心理自助与疏导指南、政府出台的各项防控措施、盲人艺人创作的快板、三弦书等都可以拨打热线电话4006107868收听。不会使用电脑、智能手机,没有网络的视障朋友通过电话同样可以接受到最新的信息。我们的目标就是保证疫情期间服务不掉线,非常时期盲人不掉队。

全盲的张云先生老家在云南,他春节没有回老家,本想在店里休息两天就开门迎客,过两天同事们也就陆陆续续回来了。没想到疫情爆发,同事们都不能按时返京,按摩店也不能营业,他已经被困在店里20多天了。我们了解到这一情况后,每天坚持给他打个电话,询问他有什么困难,向他介绍我们的服务和资源。每天一个电话,这对张先生而言无疑是个莫大的安慰。福建的李先生来电询问什么时候他的按摩店才能正常经营,情绪非常激动,我们除了对他进行安抚,还第一时间联系了福建省盲协王永澄主席,他很快就给李先生回电话,让李先生感到了由衷的温暖。

在视障读者群体中,有一部分偏远地区的读者没有网络条件,还有一些老年人学习电脑、手机比较困难,但他们仍然有一颗好学的心。我们在呼叫中心系统中放置了视障读者喜爱收听的有声书和我馆的精品课程。盲人读者通过电话就能享受到与到馆读者同样的培训服务。疫情期间,我们加快了更新频率,只为让读者享受到更丰富的资源。

非常时期,当尽非常之责。非常时期更需要共产党员挺身而出的担当。2月6日,北京大雪纷飞,李娇同志冒着大雪骑自行车一个半小时来到单位。尽管寒意彻骨,但她的服务依然热情温暖。她说:“希望通过我们真心的服务,在非常时期能给盲人群众送去一份特别的温暖,我们虽然不能像白衣天使战斗在抗疫前线,但满足盲人群众在非常时期的独特需求就是我们的责任,就是我们的阵地,抗击疫情,我们在行动。”