开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /产品研发/ 业务简介

信息无障碍中心业务简介

访问次数:125次   |    来源:

在信息时代和网络社会,电脑和网络技术已成为人们学习、工作和生活中不可缺少的一部分。在信息技术飞速发展的今天,如果我们不能引领盲人跟上信息时代的发展步伐,那么他们将会被进一步边缘化,与社会的差距会越来越大,生存状况将面临更加严峻的挑战。

2001年底,中国盲文出版社开始研发“中国盲文计算机系统”。“中国盲文计算机系统”包括阳光专业版和标准版系列软件。20028月,面向普通盲人用户的“阳光标准版V1.0”正式面市。此后阳光软件不断升级,同时发布了网络版、专业版和繁体版,目前,阳光V8.6版已经开发完成。阳光系列软件拥有完整知识产权,软件中凡集成、使用到第三方技术,均有明确、清晰的授权。

阳光标准版软件是阳光系列软件中的面向盲人个人用户的屏幕阅读软件,又称阳光读屏软件。阳光读屏软件,始终秉承“科技助盲”的开发理念,始终坚持以辅助、改善盲人教育、就业状况为依归。阳光读屏软件在技术上始终处于中文读屏领先地位,许多设计思想在中文读屏软件中具有开创性,多为同类软件所借鉴。

阳光读屏软件从安装开始就有语音提示信息,盲人只需在普通的电脑上安装阳光软件,在语音提示下就可以很方便的操作电脑,完成文字阅读、文字处理、浏览网页、收发电子邮件等日常操作。目前,使用“阳光系列软件”的用户约有2万人。通过使用“阳光”软件,改变了很多盲人朋友的生活、工作和学习方式,一定程度上消除了残疾给他们带来的障碍,方便了他们与现代社会的信息交流,有利于他们更好的平等参与社会。

2006年以来,在中国残联统一部署下,中国残联就业服务指导中心、中国盲人协会、中国盲文出版社共同在全国各地广泛开展了旨在普及盲人电脑操作技术的各类盲人电脑培训班。其中在全国各地培训骨干师资人员653人;直接培训盲人个人5318人;在北京地区直接培训盲人1034人。这些工作的开展,使得盲人电脑操作技能在广大盲人中得以普及,同时也扩大了阳光软件的群众基础。这无疑将给软件的持续更新带来不可替代的原动力。