开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 新闻动态

陶然读书会:阅读传统经典,倾听当下新知

访问次数:62次   |    来源:中国盲文图书馆
       陶然读书会第92期于11月6日如期在中国盲文图书馆大字读物阅览区举行。本期读书会共有10名盲人读者和2名志愿者参加。
       本期读书会分享的是欧洲旅行见闻和心得。
      上月下旬陪父母去欧洲,走了四五个国家,从意大利开始,罗马、佛罗伦萨、威尼斯,德国的柏林和科隆,是一般旅游线路不常走到的两站,之后经布鲁塞尔到巴黎再返京。一共12天,线路规划得比较凝练,顺便留意了解对比各国及历史和现状,更因为与三国的专职司导深入交谈,得到许多切实的视角和感受。
罗马的历史古迹多,展现了文明轴心期,西方文明渊源的巨大和宏伟。但这种文化的存续,在现代欧洲并不显见,而更多是千余年众多小公国的散落状态,这点感觉古今差异很大。
      梵蒂冈是最小的国家,但教堂和博物馆收藏令人乍舌,千余年来天主教会的权势和财富可见一斑。
      德国作为欧洲北方民族,刻苦而严谨,与意大利的热情慵懒、法国的闲适优雅相比,特质很明显。柏林博物馆岛虽不知名却宝藏惊人,东西德制度与气质差别在东西柏林旧址建筑中也清晰可见。还有德国社会管理的严密简洁而高效、以及对于战争的反省力度和勇气更令人敬佩。
      比利时相对来讲民族性格不太明显,却因为处身枢纽而成为多方汇聚之地,也是欧盟总部。
      法国的雍容和艺术气质,在铁塔、塞纳河、凡尔赛和卢浮宫都有体现。
      但移民和治安问题令各国政府和民众都有些头大。听各位司导讲到很多社会现象和细节,近年移民的增长和难民的涌入,明显地在冲击欧洲原本的主流人口和文化。成为欧洲各国当前的大问题。
      有意思的还有个现象:几位华裔司导现在回国时颇感危机,已没有早年回国时的优势感。另外虽有当地居留身份,却都不肯在当地入籍,坚定地保留着中国护照。从中也可以看到中国国力的提升,很开心。
陶然读书会第93期,将于2017年11月20日举行。