开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 盲人资讯

盲人大学生王香君来本报捐赠贫困学生

发布时间:2017-11-21 08:20  |  访问次数:149次   |    来源:安徽商报

因为有爱心的温暖,这个冬天不再寒冷。 11月18日上午,本报长期关注帮助的盲人大学生王香君专程从天津音乐学院赶回合肥,为本报“爱心面对面”栏目报道的四位贫困家庭小朋友送上助学金。作为我省首个通过普通高考考上专业音乐学院的盲人大学生,香君在大学依旧没有辜负大家的期望,刚刚以优异的成绩获得了国家奖学金。她的励志故事,也深深打动了受助的小学弟小学妹。

全系第一名荣获国家奖学金

从13年前那个想要学钢琴的盲人小姑娘,到举办个人首场音乐会、成功考上大学,通过安徽商报“爱心面对面”栏目的长期关注和报道,盲人姑娘王香君的励志故事打动了很多人。带着爱的嘱托走进大学校门,香君依然没有让大家失望。

在过去的两年多时间里,她以超乎常人的毅力,投入到学习中去。大学里没有盲文教材,香君妈妈就每天和女儿一起上课,用手机录音,拍下老师的PPT。下课后,香君再在妈妈的帮助下,把老师上课的内容用盲文制作成学习笔记。日复一日,香君和妈妈几乎每天都要在晚上11点后才能休息。

两年里,香君共学习了30多门课程,其中3门课程取得了100分,14门课程达到90分以上,连续两年名列全年级第一名,特别是大二学年,香君以总平均92分的高分名列天津音乐学院钢琴系第一名。

不仅仅专业课、文化课成绩优异,这个学年,学校为香君开设了体育课,考试科目是跳绳。在黑暗的世界里跳绳,由于没有参照物,身体难以掌握平衡,难度可想而知。香君每天晚上都和妈妈一起练习,最终在考试中取得了每分钟跳绳180个,体育课成绩97分的惊人成绩,让老师和同学们感动不已。

入学至今,香君已经成为同学们的学习榜样。因为自强不息,励志学习,2016年香君荣获团中央授予的“全国大学生自强之星”称号。在今年举行的第十一届中国音乐金钟奖钢琴比赛安徽赛区决赛中,香君与来自各大专业院校的选手同场竞技,获得了全省第三名的好成绩。就在不久前,她以全系第一名的成绩获得了国家奖学金。

香君为小朋友送来助学金

从学琴,到高考,到读大学,一路走来,香君得到了许许多多爱心人士的帮助,她的求学之路是用爱心铺就的。收获爱的同时,心怀感恩的香君从未忘记回报社会,把爱心继续传递下去。

今年2月6日,由王香君领衔,本报“爱心面对面”栏目联合安徽省爱心助学协会等爱心单位共同举办“有爱有改变——2017新春爱心面对面”大型慈善音乐会,共募集爱心款10万余元,香君在音乐会上进行了钢琴和声乐表演,自己还捐出3000元奖学金。截至目前已在全省资助超过120名贫困学生。 11月18日当天活动中香君送出的助学金,就来自这笔爱心款。

在捐赠现场,香君亲手把通过自己义演募集到的善款送到四位受助小朋友手中,他们每人获捐500元助学金。“我的成长得到了很多好心人的帮助,尤其是安徽商报‘爱心面对面’公益栏目,如果没有你们的帮助,就没有今天的我。能够帮助别人,是我一直的梦想。”香君希望受捐助的弟弟妹妹们好好学习,将来有能力了,也把爱的火炬传递下去。

励志故事激励着受助学生

香君姐姐的励志故事深深打动了受助小朋友和家长。爸爸患病去世,9岁的小姑娘乐乐(化名)和患有心脏病的妈妈相依为命。听说双目失明的香君姐姐成绩这么好,小姑娘非常感动。“香君姐姐真厉害,我也要向她学习,孝敬妈妈,努力学习。”

今年6岁的丁丁(化名)两岁时失去妈妈,目前和外公外婆一起生活,外婆多病,无法工作,全家靠外公一个人打工维持。虽然家庭困难,但刚上小学一年级的小家伙聪明伶俐,在这个学期的期中考试中,取得了数学100分,语文97分的好成绩。从香君姐姐手里接过助学金,丁丁拉着姐姐的手,激动地说:“谢谢姐姐,我也要像姐姐这么厉害,好好学习,长大了我要当宇航员。”