开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 盲人资讯

给孩子们“说电影” 儿童电影节让视障孩子看上电影

发布时间:2017-11-22 08:29  |  访问次数:185次   |    来源:金羊网

金羊网讯 记者黄宙辉 实习生吴大海 通讯员谢亿明 段双银摄影报道:对广州启明学校的视障儿童来说,看场电影是一种莫大的愿望。但在11月18日,他们的梦想成真。当天,该校举行一场特殊而温暖的电影放映活动---来自第十三届中国国际儿童电影节的中外来宾、志愿者们,用生动的解说词为百名盲童“说电影”,让他们感受绚丽多彩的世界。盲人影评家、盲人无障碍电影首创者蒋鸿源还向孩子们分享他的故事。

用声画为视障孩子传递温暖

活动当天,中国儿童少年电影学会、广州市文化广电新闻出版局、广州市白云区教委、相关领导和负责人以及本届中国国际儿童电影节的中外来宾一行,走进广州启明学校,探访患有视力障碍的孩子们。北京盲文图书馆还向该校师生代表赠送光盘,随后放映儿童电影《麦豆的夏天》。

看电影容易,可是要描述起来就难得多。除了视障孩子自己听电影台词之外,放映的成败都由旁白来决定。《麦豆的故事》主要讲述城市儿童麦豆暑假来到农村奶奶家发生的一系列趣事,分别在城市和乡村成长起来的孩子们相互冲突、碰撞,最后达到相互融合。记者在现场看到,只要电影的对白一停止,志愿者就必须马上抓住空隙,描述人物的表情、动作,以及环境的变化。虽然不能看清银幕上的光影变化,但孩子们在志愿者生动的解说下,都能“看”得特别“入戏”,放映到紧张情节时,孩子们纷纷骤起眉头屏息凝神;遇到有趣的笑点,又是一片欢声笑语,丝毫没有落下精彩剧情。

盲人无障碍电影首创者分享故事

在本次活动上,儿童电影节组委会特意邀请原上影集团永乐电影发行放映公司的盲人影评家、盲人无障碍电影首创者蒋鸿源分享他的成长故事和盲文译制的心得。76岁的蒋鸿源是个电影工作者,上世纪末因视网膜脱落,左眼失明,右眼视力跌至0.02,但他依然热爱电影。在与盲人朋友交流后,蒋鸿源深刻体会到盲人无法观影的遗憾,便与朋友吴君沁一起创作盲人无障碍电影。2009年初,由蒋鸿源撰写解说词、吴君沁配音的第一部无障碍电影《非诚勿扰》诞生。

“制作无障碍电影,难就难在解说词的编写上。”蒋鸿源告诉记者,解说词关系到整个故事情节的完整性。很多场景,自己看得明白,但不一定交待得明白。解说词还必须与影片对白的间隙“无缝对接”。“有时,留白很短,必须介绍的背景和情节却很多,我们就要拆分解说词。这就像写一篇文章,你必须不停地运用插叙和倒序。”他坦言,每写一篇解说词,他都要把一部电影“啃”上百遍。

据介绍,上海市残协定期为盲人观众购买无障碍电影服务,每个月都有超过3000人次的盲人观众到电影院看电影。蒋鸿源至今已创作167部无障碍电影,近年来每个月平均完成5部。最近,他刚刚把《战狼2》、《摔跤吧爸爸》献给观众。“有个88岁的老太太每场必看,每次看电影都要握握我的手道谢。”蒋鸿源说:“让盲人朋友能看上电影,是我力所能及的快乐!”