首页 /党建专栏/ 支部风采

七一活动总体情况

发布时间:2017-10-30 15:22  |  访问次数:12338次   |    来源:

中国盲文出版社“七一”党建主题活动

 

今年71日,是中国共产党建党96周年纪念日。为歌颂党的光辉历史和丰功伟绩,增强各支部的凝聚力和自身建设,引导广大党员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、实现“四个自我”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合工作实际与各支部特色,中国盲文出版社党委组织各支部开展了形式多样、丰富多彩的庆“七一”系列活动,以昂扬向上的精神风貌迎接党的十九大。现将活动情况汇报如下:

    一、党委书记讲党课,凝心聚力促发展

6月29日,社党委书记张伟同志面向全社党员同志开展党委书记讲党课活动。张伟书记以“深入推进‘两学一做’学习教育常态化、制度化,千方百计为全国盲人提供更多、更好的文化服务”为题,结合社内工作实际,从深刻理解推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义,坚持不懈用马克思主义最新成果武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为;在“两学一做”常态化制度化建设过程中,领导干部要把自己摆进去,率先垂范、奋发有为,发挥好示范和带头作用;充分发挥党支部在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中的战斗堡垒作用,进一步严格党内政治生活;发挥党员主人翁作用,不断提高党性意识和专业素养,做一位合格党员,做一位为盲人文化服务的行家里手;进一步坚持问题导向和需求导向,建立完善发现和解决问题的长效机制,千方百计为全国城乡的盲人提供更多、更好的精神文化服务等五个方面进行了党建工作部署和要求。他要求全体党员在今后学习工作中更加主动参与,发挥主人翁和开拓创新精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,千方百计为全国盲人提供更多、更好的文化服务。

    二、加强集体学习,创新党员学习方式

 一是“复兴之路再回首”。627日,社党委领导班子和各支部党员代表来到国家博物馆,参观“复兴之路”主题展览。通过集体参观、互动交流,进一步增强对中国共产党带领全国人民艰苦奋战、不惧艰难的认识和了解,增强了对中华民族伟大复兴的信心和决心。

二是征集“两学一做”心得征文。社党委面向全体党员发出征集倡议,以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主题,力图通过征文活动,引导广大党员深入思考、领会精髓,结合自身的思想、工作和生活实际,展现广大党员干部在“两学一做”方面的思想认识、实践感悟和典型事迹。目前,已收到20多篇心得征文,字数达3.6万字。

 三是开展支部集体学习活动。各支部组织开展“七一”集体学习讨论活动,重点学习习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要论述,发出《规范党员干部网络行为的倡议》,要求全体党员坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实意识形态责任制,时刻以合格党员身份要求自己。

 四是老党员公益讲座。71日,第四党支部邀请原卫生部首席健康教育专家、原北京安贞医院副院长洪昭光教授在我馆举办“80岁以前不衰老”主题报告会。78岁高龄的洪教授亲自讲授“60岁以前不得病,80岁以前不衰老,轻轻松松100岁,快快乐乐一辈子”新世纪健康新理念,以此向建党96周年献礼。盲人读者、助残志愿者、周边社区居民代表等聆听了报告会。

    三、丰富党日主题活动,增强干事创业的责任感和使命感

一是开展支部联学联建活动。第六党支部先是于615日邀请中国康复研究中心行政三支部和门诊支部的30多位党员干部到馆参观交流,举行支部“两学一做”学习教育座谈会,互相交流学习心得和工作经验,又于76日组织全体党员、积极分子到中国康复研究中心与康复三支部互动交流,参观学习了肢体康复工作流程,交流了党员在为残疾人服务过程中发挥的先锋模范作用,同时第六党支部书记还作为发言代表参加了机关党委组织举办的“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会,认真听取了鲁勇书记提出的新要求、新希望,并及时传达给每位党员。联合党支部于629日联合中国康复研究中心行政四支部开展了文化助残,爱心赠书主题党日活动。通过支部联学联做座谈会、看望正在进行康复治疗的残疾儿童等形式,使全体党员进一步思考如何发挥自身优势、为残疾人提供精准服务,如何发挥党员模范带头作用为残疾儿童送书上门、丰富精神生活等,进一步增强支部的凝聚力、战斗力和向心力,提升了党员同志心系残疾人的服务意识和责任意识。

二是开展重温入党誓词活动。第二支部和第五支部利用“七一”有利时机,组织党员开展一次入党宣誓和重温入党誓词活动,让党员再次感受党的神圣,坚定入党信念和为共产主义奋斗终生的决心,激励党员以自身的实际行动积极实践誓词,以更加饱满的热情发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

三是深入社区、盲人按摩店,开展党员到社区报到、党员调研盲人需求等实践活动。第一党支部组织全体党员于76日到单位所属禄长街社区报到,看望慰问了重度残疾人,与社区党支部就如何提供精准帮扶、促进“两学一做”落实到位展开了讨论与交流。第二党支部发挥支部工作特长,深入到盲人集中就业的按摩店,开展了政策宣讲、送书上门、需求调研等系列活动,真正坐下来,与盲人群众面对面沟通、心贴心交流,掌握第一手需求资料,为今后开展好盲人文化服务工作提供依据。

 四是与盲人读者共学共建。612日,第五党支部与海淀区晨月圆党委共同举办主题党日活动,带领晨月园社区盲人38人参观了中国盲文图书馆,并观看口述电影《飓风营救》。通过此次活动,党员同志们充分发挥主人翁精神,发挥业务特长,为盲人服务,同时在与盲人近距离沟通和接触中,也更加感受到要不断自我完善、自我提升,努力做好残疾人的贴心人。

 通过以上活动的开展,中国盲文出版社广大党员同志共同回顾了建党96周年的历史征程,忆党史、知党情,深深感受到了心灵的震撼、思想的洗礼,必将深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断推动党支部进一步规范党内政治生活,激励党员同志以实际行动发挥先锋模范带头作用。