开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 盲人资讯

为残障群体提供精准服务 南京打造视障读者有声阅读基地

发布时间:2020-07-28 13:51  |  访问次数:319次   |    来源:龙虎网

龙虎网讯 为更加扎实做好残障群体的全民阅读普及工作,7月26日下午,由南京市全民阅读促进会、南京市残疾人联合会、南京出版传媒集团主办,南京出版传媒集团音像出版社、南京金陵书苑图书发行有限公司承办的阅读让生活更美好——“残障读者有声阅读基地”颁牌仪式武定门青春会客厅举行。活动现场,全市14家视障阅读组织获颁“视障读者有声阅读基地”铜牌。

据悉,南京市全民阅读促进会与南京市残疾人联合会、南京市出版传媒集团通力合作,在南京市既有的9家有声阅读基地基础上,全方位打造了南京市“残障、视障读者有声阅读基地”。基地建设坚持以人为本的原则,根据残障人群的不同特点和阅读方式,在南京市12个区及手佳盲人按摩保健中心、南京市盲人学校等范围,面向残障读者和视障读者分别建立2类有声阅读基地,以阅读疗法作为理论指导,有计划、有主题、有针对性地开展有声读物作品欣赏、盲人剧场、阅读疗法分享会等线上线下多种形式的阅读活动,力求提供更为精准、精确、精品的文化阅读服务。

南京市残障、视障读者有声阅读基地的建立是全国首创的文化助残惠民举措,将文化精准服务的触角全面展开,延伸到残障群体所在的社区、家庭、学校,打通公共文化服务“最后一公里”。其中,有声读物主要服务依托“书香南京”朗读者读书会的志愿者服务,提供有声读物、电子图书、多媒体阅读产品等有声阅读资源,让视障、残障人士足不出户,就可以听到最新的文学作品;盲人剧场主要由南京市全民阅读促进会组建“书香南京”朗读者艺术团,与南京市残疾人联合会,以跨界合作的形式,开展集盲人讲座、戏曲、话剧、朗读、电影院等适合盲人欣赏的文艺演出一站式服务;阅读疗法分享会是基于“阅读疗法”理论为残障群体定向打造的主题阅读活动,它将通过阅读图书或与其他信息材料的互动,帮助残障读者纾解负面情绪困扰,进而达到身心平衡之状态。

南京市全民阅读促进会会长陈光亚表示,增加残疾人公共产品和公共服务供给,让文化服务成果更多、更公平、更实在地惠及广大残疾人,这既是南京市“十三五”残疾人事业发展规划的指导思想,也是南京市全民阅读促进会的职责所在。促进会将充分发挥好残障、视障有声阅读基地的作用,为残障读者提供更多精准性文化阅读服务,使“文学之都”南京的全民阅读氛围持久弥香。