开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 盲人资讯

江苏省85人参加全国盲人医疗按摩考试

发布时间:2020-09-14 15:27  |  访问次数:213次   |    来源:扬子晚报

2020年全国盲人医疗按摩人员考试(江苏考区)于9月12日至13日在南京信息职业技术学院进行。来自全省85名盲人考生报名参加此次考试。全国盲医考办、省卫健委相关领导到达考场巡视,对考试情况进行督查。

据介绍,目前参加全国盲考的报名条件为:取得医疗按摩或推拿按摩相关医学中等专业及以上学历的盲人;2009年9月1日前在医疗机构中连续从事盲人医疗按摩活动2年以上不满15年的盲人。全国盲人医疗按摩考试分综合笔试和实践技能考试两部分,综合笔试分三个考场,实践技能分三个考组进行。综合笔试考试采用计算机客观化考试,实践技能考试采用“盲人按摩穴位智能化腧穴仪”设备。为了使盲人考生熟练计算机上机操作及 “腧穴仪”的使用,江苏省已提前对盲人考生进行免费培训。

记者从现场获悉,全国盲人医疗按摩人员考试从2010年开始,至今已经组织举办10次,江苏考区共1105人次报名参加考试,有422人通过了考试,通过率达38.2%。通过全国盲人医疗按摩人员考试的人员将获得由江苏省人社厅、省卫健委颁发的《专业技术资格证书》,同时获得《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书》。

根据国家卫生部、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局、中国残联《盲人医疗按摩管理办法》及《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书管理办法》精神,盲人医疗按摩人员属于卫生技术人员,应当具备良好的职业道德和执业水平,其依法履行职责,受法律保护。盲人医疗按摩属于医疗行为,应当在医疗机构中开展,《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书》是盲人医疗按摩人员获准在医疗机构中从事医疗按摩活动、参加专业技术职务评审和申请开办盲人医疗按摩所的有效证明和合法证件。目前江苏省共有507名盲人医疗按摩人员取得《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书》。

“十三五”以来,江苏省加大盲人按摩培训力度,在促进盲人按摩行业发展上下功夫。根据盲人按摩发展的需求,开展针对性的培训。鼓励盲人按摩机构规范化、规模化、品牌化发展,推进各类医疗机构积极吸纳符合条件的盲人医疗按摩人员就业。

记者了解到,目前全省共有盲人保健按摩机构997家,盲人医疗按摩机构43家。