开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 新闻动态

中国盲文出版社(中心)、华夏出版社、华夏时报社共同举办深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神培训班

发布时间:2020-12-25 13:32  |  访问次数:577次   |    来源:

图为培训班开班式

图为培训班开班式

图为专家柳斌杰理事长授课

图为专家柳斌杰理事长授课

图为专家刘振杰研究员授课

图为专家刘振杰研究员授课

图为专家黄锟处长授课

图为专家黄锟处长授课

图为分组讨论现场

图为分组讨论现场

2020年12月16日-18日,中国盲文出版社 中国视障文化资讯服务中心与华夏出版社、华夏时报社、华夏文化集团联合举办深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神培训班。各单位领导班子成员,全体中层干部,各党支部委员、团委委员等参加学习。

中国盲文出版社党委书记、社长黄金山同志在开班式上作动员讲话。

培训班特邀中国出版协会理事长、清华大学新闻与传播学院院长、原全国人大科教文卫委员会主任委员、新闻出版总署署长柳斌杰和民政部、中央党校专家进行专题辅导。

柳斌杰理事长怀着对中国残疾人事业的深厚感情,以浅显易懂的语言,高屋建瓴,对十九届五中全会精神进行了全面而深刻地阐述,突出强调了建设出版强国、文化强国的重要意义,提出高质量的内容生产、高质量的公共文化服务体系建设、高质量的全民阅读服务、高质量的融合出版、高质量的版权制造和产品出口、高质量的出版保障体系等六个高质量要求。

民政部政策研究中心研究员刘振杰作题为《中国残疾人福利政策现状及发展前瞻》的专题辅导,结合对十九届五中全会精神理解,从残疾人福利概述、残疾人基本生活保障、残疾人服务体系、康复辅助器具产业发展等四个重要方面进行讲解。

中央党校(国家行政学院)马克思主义学院科研处长、教授黄锟作题为《开启新征程 创造新伟业——十九届五中全会精神解读》的专题辅导,详细解析“十四五”规划建议稿的起草和基本框架以及“十四五”时期的发展主题、发展主线、战略布局等内容。

华夏时报社党委书记、执行社长冯慧君同志主持培训总结会,中国盲文出版社大字本事业部主任包国红、中国视障文化资讯服务中心文化教育部主任范兴坤、华夏出版社心智慧编辑出版中心主任陈迪分别代表各讨论组发言,汇报各自学习体会。华夏出版社党委副书记、副总编辑潘平同志做培训工作总结。

此次培训班是贯彻落实中国残联党组关于深入学习十九届五中全会精神重要部署的具体实践,是推进全面从严治党向纵深发展的具体行动,是提高党员干部政治站位、理论水平和履职能力的重要举措。尤其是三个单位联合举办培训班,发挥各自优势邀请专家学者授课辅导,既保证了培训班的高质量,也便于大家的学习交流,普遍反映良好。学员通过聆听辅导、分组讨论、撰写体会等,将十九届五中全会精神实质和科学内涵,作为今后开展残疾人文化出版服务工作的指引指导,在深学细研中对标对表,切实努力把学习成果转化为更好为残疾人服务的思路举措。