开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 盲人资讯

宁夏4名视障考生眼前的一道光

发布时间:2021-01-11 11:27  |  访问次数:239次   |    来源:潇湘晨报

1月7日,是宁夏特殊教育学校4名高中盲生期末考试的最后一天,其中3名高三盲生杨文举、杨洁、雷新宇在今年4月即将面临部分高校面向残疾人考生的“单招单考”,这个考试也被称为残疾考生的“高考”。这次期末考试,既是三人“单招单考”前的最后一场考试,也是他们高中期间的最后一场考试。另一名高一盲生马奕菲则是进行高中以来的第一次期末考试。

在数学考试中,杨文举的双手间,字笔和字板飞速地协调配合,在盲文纸上“写”下一个个答案,近30页盲文考卷需要在3个半小时内答完。“时间还是有点紧张,寒假回家还是要多练练,争取考上理想的学校。”杨文举说。虽然眼睛失明,但杨文举能“看”到周围的一切,听到记者开口,他便笑起来:你是宁夏日报的张记者,之前采访过我两次。班主任马蓉说,他们的听觉、触觉、嗅觉很灵敏。

今年19岁的杨文举在宁夏特殊教育学校从小学上到高中。“成绩好,摸读速度快,也很准确。”马蓉说。2020年杨文举获得首届中等职业教育国家奖学金,他模拟的试卷是翻译成盲文版的全国普通高考试卷。“‘十三五’期间,我在国家第二期特殊教育提升计划的帮助下上了高中,学习和普通高中相同的课程。我们国家进入‘十四五’时期,肯定会越来越好,我的愿望是能上大学,然后继续努力考上研究生。”杨文举说。目前杨文举做全国普通高考真题的成绩超过宁夏第一批本科分数线,他计划如果“单招单考”的成绩不错,继续参加6月的普通高考,和普通考生同台竞技,目标院校是北京联合大学和长春大学。

杨洁和雷兴宇是艺术特长生,“单招单考”的科目是语文、数学、英语和专业课。杨洁专攻美声唱法,雷新宇除了声乐对萨克斯也很擅长,两位“歌唱家”在学校小有名气。3个月后,面对人生重要选择,两个人的目标一致:考大学、找一份工作,过好自己的生活。“未来,我不想把自己的专业局限于推拿按摩等,我期待在社会上有更多用武之地。大家千万别用同情的目光看待我们,我们和别人相比,除了眼睛看不到,其他都一样。”说起未来,杨洁打开了“话匣子”。

和杨洁、杨文举相比,雷新宇的双眼有些光感,视力是0.1,试卷不是盲文,是大字版的考卷,每个字有一角钱硬币大,他几乎是把眼睛“贴”在那一行行字上,辨识、思考、作答。“我能看到光,幸运一点。”雷兴宇笑着说。

15岁的马奕菲话不多,专长是钢琴和作曲。“这次考试数学挺难的。”马奕菲话音刚落,杨文举抢着说:马奕菲太谦虚啦,语文考130多分,英语120多分。原来最早考的语文和英语成绩已经出来,这样的成绩让3位学长钦佩又羡慕。“她一定能考上自己心仪的学校。”3个人异口同声地说。马奕菲从小学习钢琴,作曲是从2018年开始接触,她想自己谱曲,创作一首属于自己的乐曲。马奕菲立下目标:3年后参加普通高考,继续在音乐方面实现梦想。

宁夏特殊教育学校校长于成义介绍,学校学生自2016年参加高考以来,已有61名听障、视障学生成功考入大学,2020届听障考生中14人被录取。其中,蔺启华被西安美院、北京联合大学、长春大学同时录取,最终选择了西安美院。2021年,杨文举、杨洁、雷新宇将走入考场,向他们心中的那道希望之光努力。(记者 张 贺)