开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 盲人资讯

在音乐中迎新春,盲人姐妹“牛”在家中过新年

发布时间:2021-02-11 14:41  |  访问次数:175次   |    来源:网易新闻

扬子晚报网2月10日讯(通讯员 叶武 记者 徐昇)“这与以往听过的音乐会都不一样,触动心灵!大家一起迎接新春的感觉更是格外美妙!”2月9日上午,南京建邺区残联与兴隆街道、社区一行人来到积善新寓盲人姐妹陈佳、陈芊家,送慰问、贴春联,姐妹两人还上演了一场迎春家庭音乐会,大家在欢声笑语中共同迎接喜气洋洋的新年。

建邺区残联到盲人姐妹家慰问

  演奏级水平的钢琴独奏久石让《菊次郎的夏天》欢快动听;陶笛独奏《风动草》旋律婉转悠扬;姐妹两人的合唱曲目《亲爱的旅人啊》更是展现出音乐的动人魅力,表达着他们对爸妈、家人、社会上好心人的感恩。陈芊说,姐妹俩选择《亲爱的旅人啊》这首歌,想向大家传递歌中打动人心的力量。“正如歌词所说:亲爱的旅人,没有一条路无风无浪,会有孤独,会有悲伤,也会有无尽的希望……我们两姐妹的人生方向不同,也会遇到各种挫折,但把爱与温暖一直刻在心里,怀揣着梦想前行,一直努力走下去,生活就会变得更加美好。”

  虽先天失明,从小与黑暗为伴,但陈佳、陈芊姐妹多才多艺、自信自力,两人身上都有着许多标签。姐姐陈佳是南京第一位盲人钢琴调律师,妹妹陈芊则是全省融合教育第一人,除此之外,两人钢琴、二胡、陶笛等乐器信手拈来,游泳、跳绳、珠心算等才艺更是样样精通……而这些成绩,与她们不寻常的经历和妈妈李素萍的长久陪伴密不可分。“妈妈用并不宽阔的肩膀扛起了整个家。”陈佳说。

  李素萍今年已51岁,看上去瘦瘦小小,脸上却写满了笑容和坚强。“在我心里,两个孩子和正常人没有区别,我最大的希望,就是他们能够走出家门过自己的生活。”2020年,妹妹陈芊被南京中医药大学本科针灸专业录取,成为了一名大学生,而姐姐陈佳节前和东北盲人大学同学小王也领了结婚证,李素萍感到无比开心和欣慰。

  “本来姐姐新婚第一年要去东北婆家过年,但由于疫情防控要求,今年我们全家决定响应号召‘牛’在南京,和亲戚、邻居、残联和社区一起过年,贴春联、拍全家福,这个年也特别有意义。”李素萍表示,春节假期,她还准备带着姐妹俩一起去游泳馆。“他们都喜欢游泳,已经迫不及待了! ”

  “你们姐妹俩是我们很多残疾人的‘光’,你们自强不息的勇气和精神,值得我们学习!祝你们永远幸福快乐,阖家幸福安康!”区残联理事长赵小明和街道、社区一行人与姐妹俩一起贴春联,给全家拜年,祝愿她们日子越来越好,一天比一天好。