开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 盲人资讯

凭记忆和练习学习钢琴 25岁盲人小伙将在美国读博

发布时间:2021-02-18 14:12  |  访问次数:111次   |    来源:钱江晚报

大年初四(2月15日),对于杭州萧山的盲人钢琴师来佳俊来说,是一个特别的日子。他收到了美国辛辛那提大学钢琴演奏专业的录取通知书,将攻读音乐学博士学位。凭借十几年坚持不懈的励志奋斗,25岁的杭州盲人小伙迎来了自己的高光时刻。

  听过简单曲子就能全盘记下

  凭借记忆和练习学习钢琴

  来佳俊家住萧山城厢街道,他虽然看不见,但是从小就有着过人的音乐天赋,这是父亲来戈鸿没有想到的。

  “我们一个是机械类工作,一个是纺织类工作,说真的,都不太懂音乐。”在佳俊四五岁的时候,父亲发现他很喜欢央视音乐频道,经常一个人静静地听里面的曲子,模样很认真,“里面的简单曲子,他听过几遍,就能在电子琴上复制出来。”

  来戈鸿还记得,当时澳门回归时,主题曲“七子之歌”在电视上播过几遍,随后佳俊就能用电子琴完整地弹奏出来。

  2000年,4岁的来佳俊来到新世纪教育集团的前身——萧山新世纪琴行学习。四岁半时,佳俊拥有了人生第一架钢琴,是由新世纪音乐学校和一家企业合赠。

  佳俊学习音乐不用盲谱,主要靠记忆和练习。来戈鸿说,别人弹曲子看乐谱,而佳俊是直接背下来。“简单的曲子,佳俊多听几遍就会了。更难的曲子,老师会手把手地让佳俊感知下,左右手该怎么弹,上手也很快。”

  当时,来戈鸿还只是抱着让儿子玩一玩的想法。直到佳俊学钢琴学到8岁时,钢琴老师找来戈鸿谈了一次话,“让孩子去更专业的学校吧,不然这么好的天赋就浪费了。”

  双亲近十五年的“北漂”陪伴

  本科毕业后赴美深造

  对于来戈鸿来说,爱孩子的方式,就是全力支持孩子的梦想。为了佳俊的钢琴梦,来戈鸿和妻子经历了长达近十五年的“北漂”,来戈鸿更是从此放弃工作,甘为儿子的“眼睛”。

  2004年,佳俊得到中央音乐学院终身教授周广仁赏识,在其引荐下跟随其得意门生学习钢琴。“我们在北京租房,佳俊平时上盲校,一周跟钢琴老师学习一两次。”

  从业余走到专业,佳俊一开始有一些不适应。在父亲眼里,年幼的佳俊总是泡在钢琴上,努力地突破自己的极限。2008年,佳俊在国家大剧院与郎朗同台表演四手联弹,被郎朗称为“未来大师”。2009年,他考入中央音乐学院附中,此后又以专业考试全国第六名的成绩进入中央音乐学院……

  多年的陪伴学习,使本是音乐门外汉的来戈鸿,也能跟儿子进行音乐上的交流。父子俩总有说不完的共同话题。他更清楚,儿子的脚步并不止于此,去国外深造也许是个不错的选择。

  之前,在中央音乐学院的四年本科学习中,来佳俊以优异的成绩获得保研资格。2017年暑假期间,来佳俊应邀去美国,在北卡罗来纳州参加了著名的布里瓦德夏季音乐节,结识了辛辛那提大学音乐学院钢琴系主任迈克尔·切尔托克教授,切尔托克教授欣赏来佳俊的天赋与才华,希望他本科毕业后能去辛辛那提大学深造。

  继续在中央音乐学院读研,还是去辛辛那提大学音乐学院深造?来佳俊的一位忘年交、已故奥地利钢琴家约尔格·德慕斯先生生前曾替他分析利弊,并为他写推荐信。这位国际钢琴界的泰斗,认为来佳俊选择辛辛那提大学音乐学院更为适合,之后来佳俊接受了德慕斯先生的建议。

  联系学校、考试、面试……2019年5月,正在中央音乐学院参加本科毕业考试的来佳俊,接到美国辛辛那提大学音乐学院的邮件,他被录取为该学院钢琴专业研究生,并享受最高奖学金。目前,他在美国辛辛那提大学音乐学院读研究生二年级。

  在美国,一般是父母轮换着去照顾佳俊,“实际上,他在美国有朋友和老师,都在照顾他,但是为人父母的,还是忍不住担心。”

  来戈鸿在美国租了一个房间,他先去陪着,陪完半年,妻子再过去陪伴儿子。“去年新年,一家三口好不容易在美国团圆,我们觉得三个人在一起就挺幸福的了。”

  获得博士录取通知书

  他的钢琴之路未来可期

  2020年11月25日,来佳俊在美国辛辛那提大学举办网络钢琴独奏音乐会。听完音乐会,来佳俊心仪的博士导师说,他的班级将始终给来佳俊“留座”。

  今年大年初四,来佳俊收到辛辛那提大学钢琴演奏专业博士录取通知书。这位杭州小伙将攀登钢琴艺术领域的顶峰。

  “博士录取,主要是佳俊心仪的导师认可他的能力。佳俊所选择的导师是钢琴系主任,而佳俊是学校里唯一被他接受的盲人钢琴博士生。”这个春节,佳俊没有回杭州,妈妈在美国陪着她。

  来戈鸿说,自己在萧山老家陪妈妈,儿子远在美国,这份博士通知书是对新年最好的贺礼了。

  人在异乡,心却依恋祖国,前不久,萧山“云上春晚”,佳俊以视频连线的方式,为家乡人民演绎了一曲浓浓中国风的钢琴曲《彩云追月》。

  来戈鸿说,如果一切顺利,今年8月,来佳俊就会读博。而如今,录取通知书已经送达,来佳俊和钢琴的故事,还将继续弹奏下去。