开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 盲人资讯

直击盲童学校开学首日 初三学子迫不及待在教室里“摸”起了卷子

发布时间:2021-02-23 10:36  |  访问次数:91次   |    来源:大众网

东方网记者汪伟秋2月22日报道:一早,记者来到了位于虹桥路上的上海市盲童学校。7点,学生们就开始陆续到校了。他们中,有刚刚进入学校的小学生,也有面临中考、高考的大孩子。开学第一天,同学们满怀期待迎来了新学期。

  春节后的初见 班主任很欣慰:同学们没吃胖

  早上7点开始,100多名学生就陆续从各处赶来。进校后,学生们自觉进行测温并洗手消毒,而老师会帮助引导需要帮助的学生,并为他们消毒盲杖。据介绍,上海市盲童学校目前共有126名学生,工作人员155,是上海唯一所教育培养视力障碍儿童、青少年成长的学校,涵盖了幼儿园到高中各学制。

  记者来到学生寝室,此时中专一年级的学生张方伟正在抓紧整理床铺。“今天早上6点就出门了,不过还是差点迟到了。”张方伟家住浦东,今天自己一人拎着箱子就乘地铁来学校了。对于新学期,张方伟希望戒掉“拖延症”。“只要竭尽所能去做到最好,比去年再进步一点点。”

  隔了一个特别的春节,同学们如期相见。面对许久未曾谋面的老师、同学,送上一声亲切的问候,来上一个热情的拥抱。“看到他们回来了感觉特别高兴。”三年级1班班主任徐宗谷告诉记者,今年春节班里许多小朋友都放弃了回乡或是出游,选择就地过年。徐老师笑称:“很欣慰孩子们过年都没有吃太胖。”

  “三牛精神”领进新学期 他们分享了自己的故事

  在开学典礼上,上海市盲童学校校长徐洪妹声情并茂地为学生们讲述了抗美援朝时期的诸多英雄故事。在牛年新春,以“三牛精神”勉励同学们认真学习,刻苦奋斗。

  “我觉得适应社会,能够在社会上站稳脚跟才是我们的最终目标。”毕业生薛麒麟也来到了现场,为学弟学妹们分享了自己的故事和人生经验。2008年,他从上海市盲童学校毕业,考入了华东师范大学,一直读到研究生毕业。如今,他成为了一名优秀的特殊教育老师。他告诉学弟学妹们,一定要学会与人沟通,建立有效的沟通。

  有了学长的鼓励,学弟学妹们也对新学期充满了期待。三年级1班的班长司雨嘉回想起自己在上海市盲童学校学习的5年,让她印象最深刻的就是盲文的学习。“说实话一开始觉得非常的枯燥,每节课就是反反复复摸,反反复复记。”司雨嘉告诉记者,盲文的点子非常小,排列也很紧密,摸点位时稍微差一点点,就会出错。经过不懈的努力,她最终掌握了这项技能,摸读的准确率和速度都提高了不少。

  对于今年就要参加中考的初三学生张振晔来说,新的学期意义非凡。他表示,在初二结业典礼后,并未察觉一切与之前不同,甚至还不知晓中考对自己的意义。但当他迈进初三教室的那一刻,翻开课本的那一刻,和同学一起用心听讲的那一刻,认真完成作业的那一刻,他才真正感觉到中考送给我的礼物紧迫与不安。

  在张振晔的书桌上,课本和试卷“堆积如山”。课间,他也抓紧时间摸着试卷,整理错题。“在班级里,同学之间相互切磋,一起进步。一个人认真的学习态度,会影响整个班级的学习氛围,也会让大家在浓厚的学习氛围中获取更多知识和成长。”张振晔希望大家能够在新的学期中艰苦奋斗,在中考中大鹏展翅,拔得头筹。