开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 盲人资讯

扬州这个“盲孩子”不简单 把梦想写进《中国盲童文学》

发布时间:2021-04-03 18:37  |  访问次数:117次   |    来源:扬州发布

“虽然我的视力不好,但是我的心灵是明亮的,我要用自己的文字,为自己打开一个明亮的世界。”今天,记者从扬州市特殊教育学校获悉,该校盲高二年级张涛同学的文学作品《大学——我梦想的海洋》入选《中国盲童文学》2021年第二期,这也是学校盲部办学以来首次有学生作品入选该刊物。

他用文字写下渴望进入大学的梦想

  大学,是我梦想的海洋。它一次又一次,在梦中出现,在脑海里回荡。它使我的心一次又一次的颤动,它让热血在我的胸口澎湃,它是我最向往到达的地方。

  单考单招是专为残疾学生开设的单独考试,这是我的期待与渴望。刚来到学校时,对上大学这几个字很是模糊,后来,听老师和同学介绍,了解了这方面的政策,我对上大学有了更为坚定的信念。

  虽说世间万物都在永不停息的做着无规则运动,总有一些琐碎,一些过往存在阻挡,但倘若心中存有梦想和远方,这一切的一切都将成为成长的斑迹,人生的过往,梦想之花一定会在奋斗的汗水和血水中绽放,绽放出最浓郁的芬芳。

  这篇题为《大学——我梦想的海洋》的作品,被收录在《中国盲童文学》2021年第二期。《中国盲童文学》由中国残疾人联合会主办,是一本面向全国盲人朋友的双月刊文学杂志。

  近年来,扬州市特殊教育学校通过学生社团建设,个性化培养和造就学生的文学素养,张涛同学在老师的帮助鼓励下脱颖而出。入学以来,由他创作的《我听到高铁飞驰的声音》《此生无悔入华夏》等多篇作品入选学习强国。

  为了大学梦想 全力以赴

  “初三,人生第一次的转折,我‘跌倒’了。那一刻,我面临着从未有过的选择。毕业后,前方的路漆黑,渺茫。我的精神被极度地挤压着,身心折磨都在不断加剧,这一刻,我才醒悟到‘读书才能改变一个人的命运’这句话对我是何等艰难。”张涛这样写道。

  记者在扬州特殊教育学校见到了张涛,了解到,身在盲高二的他,属于“视网膜半脱落”患者,在靖江一所普通初中学校毕业后选择来到了扬州读特殊教育学校。

  “其实他所在的班级属于职高。课程设置除了语文外,其他都是按摩专业课程。”语文老师孙伟告诉记者,初中毕业后,张涛一直有考大学的梦想,因此上课时,一直要求他按照普通高中的教学计划安排语文教学进度。

  不过参加对口单招高考需要同时兼顾语文、数学、外语、物理、化学等五门课程,而张涛所在的职高班级只开设了一门语文显然不能满足他的学习需要,于是,其他的课程他都是到普通高中班蹭课解决。

  得知他的情况后,孙伟和学校其他老师都很感动。学校数学、外语、物理、化学老师都义务帮他一对一辅导,帮助他学习。

  然而,参加高考只是张涛的“一厢情愿”,家长反对他参加高考,担心文化课的学习会让他的视力越来越差。

  最终,经过张涛以及各位老师与家长积极沟通,取得了家人的支持。

  “塞涅卡曾说,我们何必为人生的片段而哭泣,我们整个生命都催人泪下。 人生,抱负,这是每个人嘴中谈烂了的词,它们时儿也会使你催人泪下。但你有发现过吗?生命也是壮阔的,每一个生命都具有极致绽放的权利。 哪怕不美,不富,不健全,但内心坚定。它必丰盈饱满,完整无缺的。”张涛告诉记者,自己正在努力学习,争取明年高考取得好成绩。

  附:《大学——我梦想的海洋》

  梦想,老生常谈的话题,有梦想,才有前进的方向。童年时,我们都说:我梦想成为科学家,宇航员……而如今,我们还在为梦想执著奋进吗?我们曾经许下的承诺之花,现在它又在何处发芽,又在何方绽放?

  初三,人生第一次的转折,我″跌倒″了。那一刻,我面临着从未有过的选择。毕业后,前方的路漆黑,渺茫。我的精神被极度地挤压着,身心折磨分分秒秒都在不断的加剧着,这一刻,我才醒悟到″读书才能改变一个人的命运″这句话对我是何等艰难。在无一人支持的情况下,我选择改变,计划重读一年,我知道,即使读了这一年,还是很难跨入普通高中的门槛,这该死的、不争气的眼睛,但这一年至少能延续我一年的希望,延续我多一年的读书梦。哪怕只学会一个知识点,于我至少是充实的……在这一年的学习过程中,我的文化课成绩有了明显提升,也结交了一群可爱的亦师亦友,在学校生活每一天都在不断的更新着,难以忘怀这一年不因我视障者而放弃我的老师,师爱净化了我,使我懂得学习的真谛。这一刻,好轻松……

  这以后,我来到了扬州,在这座千年古城里,有这样一个温暖的″大家庭″,他们看不到灿烂的阳光,他们听不见优美的乐章,但每个人心中都有着自已独特的梦想,用自己别样的方式和坚定的信心为自巳筑梦。我庆幸能够融入到了这个家庭里。与同学们一起向末来出发,我们踮起脚尖,用手指触向远方——那几乎与我无缘的大学。

  大学是每位学子的梦想,如果说人生是一本书,那么大学就是书中最美好的章节;如果说人生是一场戏,那么大学便是戏中最精彩的一幕。大学,是我梦想的海洋。它一次又一次,在梦中出现,在脑海里回荡。它使我的心一次又一次的颤动,它让热血在我的胸口澎湃,它是我最向往到达的地方。

  单考单招是专为残疾学生开设的单独考试,这是我的期待与渴望。刚来到学校时,对上大学这几个字很是模糊,后来,听老师和同学介绍,了解了这方面的政策,这一刻,我对上大学有了更为坚定的信念。

  虽说世间万物都在永不停息的做着无规则运动,总有一些琐碎,一些过往存在阻挡,但倘若心中存有梦想和远方,这一切的一切都将成为成长的斑迹,人生的过往,梦想之花一定会在奋斗的汗水和血水中绽放,绽放出最浓郁的芬芳。

  大学,我梦想的海洋,这片海洋波涛汹涌,面向朝阳;大学,我梦想的海洋,在这片海洋里,我们能不断前进与释放。虽然我们看不见璀璨的星光,但梦想不会应生理的缺陷而关闭亮窗,只要我们不断前行,我们终究可以遇见最美好的阳光。

  大学,我梦想的海洋,我会一路向前,不负梦想,奔向希望……