开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 盲人资讯

广东:深圳市早干中心召开2018年视障儿童早期干预研讨会暨“全国爱眼日”活动筹备会

发布时间:2018-01-11 11:12  |  访问次数:593次   |    来源:广东省残联

为贯彻落实《深圳市加快残疾人小康进程“十三五”规划》工作任务,推进深圳市视障儿童早期干预事业发展,做好2018年“全国爱眼日”宣传工作,1月4日上午,深圳市特殊需要儿童早期干预中心组织召开2018年视障儿童早期干预研讨会暨“全国爱眼日”活动筹备会。深圳市残联康就部主任李伦,深圳市残联无障碍督导总队副总督导陈雷、福建医大附属二院眼科副主任胡建民博士等参加了会议。

深圳市特殊需要儿童早期干预中心主任毛振中主持召开本次会议。毛主任简要说明了召开本次会议的目的和初衷,希望大家能够积极建言献策,共同做好2018年“全国爱眼日”宣传活动,推动我市视障儿童早期干预事业发展。

会议开始后,由特教部视障班班主任雷云就深圳市首个特殊儿童早期干预视障班开班以来教学设施设备配置、教师团队、学生学习情况、课程设置以及今后的教学发展方向向领导嘉宾做了详细汇报。特教部副部长周文培就2018年“全国爱眼日”活动在活动目的、受众人群,举办形式等方面的筹备思路进行了简要说明。在听取了2017年视障教学汇报和爱眼日活动筹备思路后,大家集思广益,就如何做好深圳市视障服务,发挥好爱眼日活动的宣传作用进行了热烈讨论。

在讨论环节,胡建民博士提出户籍视障人员数量少,可以扩大服务面,突出网上资源中心建设,并重点考虑0---3岁视障儿童的早期干预。特别是发挥好华大基因基地在深圳的优势,整合资源,促进对有视障遗传因素的人群做好基因筛查,前置残疾预防时间。

梁平教授提出明确视障儿童的康复需求,提升视障儿童的障碍识别能力,做好精准评估,以确定服务方向和明确服务手段,逐步建立起服务有效性指标,在教育方面,要特别重视视障儿童与正常儿童的双向融合教育。

邓宏伟博士建议首先需要建立视障服务支持网络体系,完善新生视障儿童的通报筛查,转诊转介网络,明确各节点的工作职责并使其制度化、规范化,其次是视障儿童教育要具有国际化视野,可借鉴美国帕金斯盲校和费城盲校成熟的个性化服务模式,注重专业人才培养和家长培训,指导视障康复教育专业人才走入社区为有需要的视障人士提供上门服务,帮助其更好的发展。

沈光银主管就课程设置、评估量表的设计、课题研究等方面给出了建议,希望可以结合本市特点,借助优势资源,打造一套视障儿童早期干预和家长培训服务新模式,推动视障儿童康复教育发展。市无障碍督导队副总督导陈雷提出将视障无障碍纳入2018深圳创建无障碍城市的环节当中,加强视障无障碍环境建设宣传,并推动高科技视障辅具发展,帮助视障人士更好的生活。市盲协金辉主席、市残疾人综合服务中心视障基地负责人黄跃红、深圳狮子会低视力委员会主席杜鹃等提出加强视障预防宣传力度,深入社区开展活动,并鼓励社会公益资源为视障群体服务等。深圳易影视界广告有限公司总经理吕良东针对2018年全国爱眼日活动提出了“让你看见我?请你理解我”为主题的新媒体传播宣传计划,以主流视频媒体等开展视障宣传,扩大受众面,为2018年“全国爱眼日”活动的筹备提供了宝贵的参考意见。视障儿童家属代表在学童接送、环境适应等方面提出了建议,希望可以加强视障儿童在园外的环境适应训练,尤其是普通幼儿园的环境适应性训练,以帮助视障儿童在离开中心后可以更好地融入到新的环境中。

本次研讨会时间紧凑,内容充实,中心将结合讨论内容,不断完善深圳市视障儿童早期干预服务工作计划,科学充实服务内容,让视障儿童接受到更加规范、专业的早期教育。同时,积极组织工作团队,开展2018年“全国爱眼日”筹备工作,以更好的做好深圳市视障预防与康复教育宣传工作。