开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 盲人资讯

“听声音 看世界” 第38届国际盲人节陕西省图书馆文化助盲项目正式启动

发布时间:2021-10-17 21:14  |  访问次数:95次   |    来源:澎湃新闻

10月15日是第38届国际盲人节,打开陕西省图书馆的微信公众号,听到了这样独特又温暖的声音,充满了爱的力量。这是陕西省第九届阅读文化节期间,由陕西省图书馆联合陕西省残疾人联合会、社会助残公益组织及社会爱心志愿者共同启动的“听声音 看世界”陕图文化助盲公益项目。该项目收集视障群体的个性化书单需求,面向社会各界征集声音捐赠,制作成有声读物为广大残疾人士免费提供文化服务,旨在丰富残疾群体精神文化生活,促进社会残健良好融合。

首发声音第一条“书香好声音”的志愿者是陕西广电融媒体集团新闻中心《今日点击》节目主持人李勇军,他用质朴、淳厚的声音为视障朋友们朗诵了视障作家李东辉的获奖散文《我没有草原,但我有过一匹马》,听来仿佛一首优美、深沉的曲调,夹杂着忧伤、又充满了希望,让人沉醉。

第二条“书香好声音”来自陕西广电融媒体集团新闻中心《陕西新闻》节目主播杨莹,她朗诵的是72岁视障读者喇华佩的原创作品《我和我的小伙伴》。志愿者用轻和柔美的语调,生动展现了大自然生命间最朴质的连接与支持,表现了主人公善良乐观、勇敢顽强的精神品质,感人肺腑。

第三条“书香好声音”的志愿者最为特别,是一位叫王泓元的语言障碍人士,身为残疾人的他,通过不懈的努力克服自身条件限制,长年投身公益、奉献爱心,他为视障群体慷慨激昂地朗诵了当代诗人王怀让的爱国诗歌《我骄傲,我是中国人》,铿锵有力的声音中饱含着生命的力量!

“听声音 看世界”陕图文化助盲公益项目在首发日一经推送,就受到了残疾群体和广大民众的一致好评,陕西历史博物馆、西北政法青年志愿者大队、博纳国际影城志愿者公益组织、西安市出租汽车爱心车厢标兵车队、西安市莲湖区星星残疾人阳光家园、西安市志远助残公益慈善中心、陕西省慈善协会残障志愿服务队等多方公益爱心力量纷纷表达了捐赠声音、支持公益的意愿。相信,未来会有更多社会爱心公益组织和志愿个人加入到“听声音 看世界”陕图文化助盲公益项目中,用共同的力量搭起一座文化服务的桥梁,促进社会残疾群体更深入地沟通交流,更有效地互助融合。