开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 残联要闻

张海迪出席中国-欧盟残疾人主题边会并作主旨发言

发布时间:2018-02-09 13:18  |  访问次数:657次   |    来源:中国残联

图为中国残联主席、康复国际主席张海迪做主旨发言

图为中国残联主席、康复国际主席张海迪做主旨发言

图为“实现残疾人平等权利和融合发展”主题边会现场

图为“实现残疾人平等权利和融合发展”主题边会现场

当地时间2018年1月31日,在联合国社会发展委员会第56次会议召开期间,中国和欧盟驻联合国代表团在联合国总部共同举办“实现残疾人平等权利和融合发展”主题边会,呼吁加强中欧残疾人事务合作,努力推动《2030可持续发展议程》中涉残疾人目标的实现。中国残联主席、康复国际主席张海迪率团与会并做主旨发言,中国常驻联合国副代表吴海涛、欧盟和保加利亚常驻联合国代表等出席会议并致辞。

  海迪主席向与会人员介绍了30年来中国残疾人事业在社会保障、康复、教育、就业、文化体育,大数据建设等领域取得的巨大进步。她指出,中国不断完善残疾人事业法律法规和政策体系,应用大数据科学地管理残疾人事业。在脱贫攻坚中把残疾人作为群体攻坚的重点,努力帮扶;将康复作为残疾人工作重中之重,中国康复大学建设纳入国家“十三五”规划纲要;中国积极发展融合教育,帮助更多残疾孩子在普通学校就读和接受高等教育;中国残联开展了全国残疾人基本服务状况和需求实名制调查,获得3300多万持证残疾人信息,这个不断动态更新的大数据,为精准施策提供重要依据。 

  欧盟代表介绍了欧盟履行《残疾人权利公约》的做法和经验,并表示其一贯重视与中国政府和中国残联开展残疾人事务合作,希望双方继续采取务实行动,加强在残疾人领域特别是在促进残疾人参与经济活动方面的合作。 

  出席边会的各国代表、联合国官员、国际组织代表及相关领域的专家对海迪主席的演讲表示赞赏,并给予积极回应。大家还就保障残疾人权利、实现融合发展等问题展开热烈讨论。各方均表示,中欧双方在残疾人事务中的互补性强,合作潜力巨大,双方都面临人口老龄化等问题,因而加强中欧之间残疾人领域合作十分必要。 

  此次是中国和欧盟首次在联合国会议期间合作举办残疾人主题边会。双方一致认为中欧应进一步加强残疾人领域务实合作,探索建立双边交流机制,定期开展残疾人领域对话,共同推动落实2030年可持续发展议程中涉残疾人目标,促进残疾人平等参与和融合发展。 

  会议还就加强残疾人权利保障和促进融合发展进行专题讨论,中国残联代表在讨论中发言,向与会者介绍了中国在残疾人康复领域取得的成就。