开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 盲人资讯

河北省石家庄市桥西区残联召开残疾人专门协会座谈会

发布时间:2018-02-13 15:26  |  访问次数:412次   |    来源:石家庄市残联

2月5日,桥西区残联召开残疾人专门协会座谈会。这次会议是区残联完成换届选举后首次组织五个残疾人专门协会进行座谈,旨在立足新形势、新目标、新要求,促进各协会融入大局,融入桥西发展,并以此作为落实纠正“四风”和作风纪律专项整治活动,以及“双问计”活动的有效举措,使区残联工作上层次、上水平,合力推动我区残疾人事业健康、持续、快速发展。区残联班子成员、各科室主任、五大残疾人协会主席、副主席共同参加了会议。

会上,首先由区残联各科室主任汇报了2017年工作情况和今年的工作安排,五个残疾人协会主席、副主席就2018年的工作设想进行了发言。随后,对制约协会发展的瓶颈性问题,以及今后如何进一步做好协会工作进行了深入交流,并围绕当前开展的作风整顿和问计活动,向各协会问计寻策,听取意见建议。

区残联理事长在座谈会上充分肯定了各残疾人专门协会取得的主要成绩,他指出残疾人协会是残联工作的基础和依托,区残联将积极采纳会上征集的意见建议,努力解决存在的困难问题,并对协会工作提出了三点意见:一是正确认识开展协会工作的重要性。残疾人协会是残联与残疾人密切联系的桥梁和纽带,专门协会的工作不是可有可无,而是要高度重视,特别是近年来,社会对残疾人的认识发生了深刻变化,扶残助残的氛围日益浓厚,我们要摆脱传统观念的束缚,有序、有目的的开展好残疾人活动,逐步增强协会的凝聚力与创造力,带动广大残疾人更好地融入社会。二是正确认识做好协会工作的重要性。各协会主席、副主席与残疾人都有着十分密切的联系,最能了解残疾人的实际需求,我们要借助这个优势,向残疾人传递党和政府扶残惠残的各项政策,宣传残疾人事业的发展成果,不断强化自身的开拓、协调、组织、管理能力,尽义务,讲奉献,倾听残疾人的呼声,反映残疾人的诉求,为残疾人排忧解难。三是就加强“自我教育、自我管理、自我服务”方面提出几点希望。各协会要发挥好“代表、服务、维权”的工作职能,努力做到加强学习、融入大局,履行职能、发挥作用,努力创业、争做模范,结合实际、开展活动,齐心协力、共享阳光。区残联党组、理事会也将一如既往地关心重视协会工作,全力支持各类活动开展,通过经常性的组织召开座谈,了解各协会工作与残疾人的实际需求,营造齐抓共管、干事创业的良好工作格局。