开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 盲人资讯

江苏首家“黑暗餐厅”:在伸手不见五指中用餐 浸入式体验盲人的世界

发布时间:2018-03-08 11:11  |  访问次数:284次   |    来源:现代快报

巧手琢玉的扬州玉雕大师,开办江苏首家“黑暗餐厅”的盲人推拿师,还有将20年青春献给了麻风病防治事业的最美医生……3月7日,在江苏省总工会庆“三八”女劳模先进座谈会上,十余位女劳模和先进工作者受到了表彰并向大家分享了自己那些朴实又丰富的经历与故事。

开办江苏首家“黑暗餐厅”,让更多人了解盲人的世界

卸下一切光源,慢慢走进一个愈加黑暗的世界,你会在黑暗中用餐,浸入式体验盲人的世界。这就是全国自强创业之星、无锡好轻松盲人推拿按摩有限公司董事长严三媛,在2016年创办的江苏首家“黑暗餐厅”,这也是她除了盲人推拿公司之外,做出的另一个突破。

由于先天性眼病,严三媛的世界是黑色的。跟很多盲人一样,刚进入社会的她,开始学习盲人推拿,并慢慢靠这门手艺给大家提供帮助,但慢慢的,严三媛发现大部分盲人都在靠推拿维系生活。是不是除了推拿,就没有更好的工作适合盲人参与?怀着这样的疑惑,创办“黑暗餐厅”的想法由此产生。在这家特殊的餐厅中,食客将由微光慢慢走进黑暗,与此同时,绝大多数为你提供服务的工作人员都是盲人。

“通过这样的尝试,不仅拓宽了盲人的就业渠道,也让更多人意识到,其实盲人在一个熟悉的环境中,是完全可以给别人带路、送餐并提供相关服务的。”严三媛说,目前这家餐厅作为公益体验平台,不仅让全社会更加了解残疾人,也让他们随之更加支持残疾人的事业。如果说这是严三媛作为创业者所做的努力,那么作为一个社会的反馈者,她也在一直发挥着自己的作用,比如每个月去学校的义诊、去福利院给老人做慰问演出……“在我视力恶化后很多人都向我提供了帮助,所以当我有能力后,也想帮助更多需要的人。”严三媛笑着说。记者了解到,创业17年来,严三媛累计组织各类义诊600余次,服务群众超万人,同时还积极参加各项社会服务活动,累计捐款超过100万元。

10天才能雕出一朵菊花,她雕刻的玉雕还亮相过世博会

圆润的菜根,挺立的菜叶,脉络蔓延到叶边还有层层卷曲……你以为那是一颗小巧的白菜静静放置?其实那是全国劳动模范、江苏省工艺美术大师时庆梅的白菜玉雕作品。

“我从80年代开始学习玉雕以来,现在已经30多年了,其中白菜算是雕的比较多的种类之一。别看有些白菜玉雕作品看起来小,但雕起来可不简单,不仅要把握作品整体的线条,还要根据玉器的颜色设计对应的细节样式,就以那件亮相过上海世博会江苏馆的翡翠《螳螂白菜》为例,从设计到雕磨就花费了不少时间。

而这还不是最难的,因为白菜尚有原物可以对照借鉴,但一些比较复杂的花卉玉雕就更麻烦了。“因为花卉的雕刻往往涉及镂空技术,不仅要把握它的造型,还要考量镂空的深度。”时庆梅说,小小一朵菊花,可能就要雕刻十天。“以前有一个俄罗斯白玉的花篮玉雕,高50公分,宽50公分,厚30公分,上面一共有十几种花卉。”时庆梅介绍说,每一种都要根据玉器对应部分的颜色考量适合的花卉种类,在此基础上再根据花卉的原型仔细打磨。“那个花篮很深,非常不好操作,到现在回头再看,我都不知道自己是怎么办到的。”时庆梅补充道,可能还是需要用心与细心,并且耐得住寂寞自己钻研吧。

除了严三媛和时庆梅,现场还有不少这样的先进工作者们,比如为了病人将20年青春献给了麻风病防治事业的医生郑志菊,扎根于家政服务一线守护过200多个家庭的月嫂刘秀丽……他们虽然经历不同,故事不一,但却都用着自己的方式在自己所从事的领域发光发热。