开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 盲人资讯

疫情下,熊爪咖啡打算开一家新店!更特别的是……

发布时间:2022-06-23 14:49  |  访问次数:37次   |    来源:新民晚报

还记得熊爪咖啡吗?一只胖乎乎的“熊爪”从墙洞后透出来,冲着你卖萌耍宝、递送咖啡。2020年的冬天,这家公益助残的咖啡店萌化也暖化了不少人的心。(此前报道)

经历过疫情最艰难的2个月后,如常的上海逐渐归来,熊爪咖啡也开始恢复营业。

这次,它还带来了一个出人意料而又十分暖心的消息:7月再开一家新店,一家由盲人担任店长和咖啡师的小店。

熊爪咖啡创始人之一的王湉为新民晚报记者“剧透”了这家花了不少心思的可爱小店。

整间店铺用咖啡渣等可回收材料制成,看起来像一颗歪倒在地的橡果,想让大家看到,歪果子也可以有美好的未来。

店铺内是为盲人量身定制的操作空间和机器,视障群体最害怕突然失去方向感,不知道自己所处的位置,因此操作台的边缘被细心地用木材、不锈钢、玻璃等材质分段包裹——不同材质对应了收银区、清洁区、出杯区等不同的操作空间。咖啡师靠触感就能分辨自己目前所处的方位。店里的全自动咖啡机也经过专门改造,不同形状的按键对应了不同的操作,通过触摸就能轻易辨认。

店铺的外墙上还留了一枚“彩蛋”——给导盲犬设计了一面小镜子,不知道专注工作的小家伙们会不会注意到这个独属于它们的特别设计。

即将成为店长的是99年出生的大男孩天保。

对于这个新身份,他有点兴奋,有点期待,有点紧张,有时候也有点害怕。

开店的想法萌发于去年,虽然,他并不确定自己是否适合成为一名咖啡师,但他很渴望尝试一些新鲜的东西。

去年11月起,天保跟着店里的培训师学做咖啡。一杯冰美式需要加多少咖啡粉,倒多少水?对于普通人而言,这并不难学,但天保的学习路难免磕磕绊绊——有时候,水加多了,溢出杯子;有时候,水加少了,一杯咖啡,只完成了半杯……他只能依靠不断练习,重复训练肌肉记忆,才有可能成功。练习的门槛,是100杯起步。

在这轮疫情前,天保已经能顺利地在咖啡上拉出一颗可爱的“千层心”,不过,居家抗疫两个月后,他又一次找不到感觉了。一切,从头再来。

一颗爱心长什么样?天保从未见过,就像他对红色的认知仅能停留在“站在太阳下,阳光晒在身上,很温暖的感觉”一样。

学习拉出这样一个浪漫的图案,他只能用一些听起来很不浪漫的“笨办法”:尝试记住杯子倾斜的角度,拉花缸的高度,随着倒入牛奶质量的变化晃动缸杯……在不断重复的动作里,一点一点尝试、调整。

他没办法看到自己的作品究竟做得怎么样,只能从周围小伙伴的赞美惊叹里知道“这一次,成功了”,又或者是在大家的鼓励里明白“还需要加油,再多试几次”。

好不容易做顺手了,过了两个月又全忘了,这让天保一度感到很挫败,甚至“想砸了奶缸”。

咖啡店的每个小伙伴都为他加油打气,“再试一次,一定可以的!”王湉告诉他:“天保,你不放弃我不放弃。我相信你一定能成功!只要你成功,中国其他盲人就有希望成功,你能开咖啡店,他们就也能开店养活自己,你就是他们的榜样。”

这些真诚的鼓励,让天保想起2019年在全马赛场上的助跑员,“跑完全程,最累的其实不是我,是我的助跑们,他们既要压制自己的速度,又要观察我的状态,正是这种无声的陪伴,支撑着我坚持下来”。

天保说,半途而废不是自己的风格,他依然在加紧练习,期待开店那一天能拉出一颗最完美的“千层心”。等小店步入正轨了,同是视障的弟弟天佑打算也来店里帮忙,两人一块儿撑起一家兄弟咖啡。

王湉把这家橡果模样的小店视为盲人咖啡馆种子店,它搭建起来很方便,所有模块出厂后,只需要花三天,就能拼搭出一家小店。

“如果这家店成功了,那完全可以复制推广给更多希望开店的盲人,以后,盲人也能做咖啡,也能自己开店养活自己”。

身体上的残疾并不意味着生命价值的残缺,在王湉看来,残疾人也可以实现自我价值,甚至反哺社会。

在上海疫情最艰难的两个月,熊爪咖啡鼓励每个有余力的员工在小区当志愿者,哪怕只是搬运物资,搭把手、跑个腿也是为抗疫出力。小店短暂关门,员工们转型成线上销售,积极自救,还不忘做公益。4月下旬起,王湉带着同事们陆续在小区开团面包、牛奶、咖啡等生活物资。每单团购,熊爪咖啡拿出总营业额的5%-10%捐给小区里的孤寡老人。部分小区志愿者和物业的防护服紧缺,他们又想办法联系国药集团购买了一批防疫物资无偿捐赠。

王湉希望一家小小的咖啡店能够成为一部分残疾人实现自我价值的平台,成为他们梦想开始的地方,“相信他们实现梦想后,也能帮助其他弱势群体,就像我们首家店的咖啡师莹莹,现在已经成为公司的培训师,可以帮助更多小伙伴自力更生了”。

等新店开业,你会去打卡支持吗?