开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 新闻动态

健康沙龙之“中医理论与生活”系列第一讲:中医理论讲什么?

发布时间:2018-03-19 09:57  |  访问次数:683次   |    来源:文化教育部

图为健康沙龙成员认真倾听老师分享

图为健康沙龙成员认真倾听老师分享

2018年3月13日下午在中国盲文图书馆五楼第一培训室如期举办了健康沙龙“中医理论与生活”系列第一讲,主题为《中医理论讲什么?》,本次沙龙从以下几个方面进行了具体分享:

一、中医学讲什么?

中医是研究人体生理、病理及疾病的诊断&防治(及养生康复)等理论方法的一门科学。主要内容包括中医哲学(阴阳学说、五行学说等)、人体生理(藏相学说、气血津液、经络理论等)、病理诊治(病因、病机、防治原则等)等内容。这几部分,其实就是中医怎么看世界、怎么看人体、怎么看病。

我们会在这个后续的讲座中详细讲解。

二、中医古籍经典和历史传承

中医历史悠久,理论学说众多,也有很多医书非常著名。大家常听说却未必知道是什么医书,今天就来简单了解一下这些经典著述和主要内容,同时了解一下中医的关注点。中医的四大典籍包括《黄帝内经》(上部《素问》八十一篇,主要是医学理论,下部《灵枢》八十一篇,重点讲经络和针灸),《伤寒杂病论》(张仲景所著),第一部临床医学专著,开创辨证论治体系,理法方药的运用原则;在流传过程中分为两部分,分别叫做《伤寒论》(重点讲外感病)和《金匮要略》(讲内科杂病)),《难经》(又称《八十一难经》是对医学理论重点难点的辨析探讨)、《神农本草经》(第一部药学专著,分上中下三品365味药)。后世陆续还有《脉经》、《针灸甲乙经》、《千金方》(孙思邈)、《本草纲目》(李时珍)等等众多著述,丰富着中医的理论和实践。

不过,对于并非专科学中医的人们来讲,中医典籍太过浩瀚艰涩,比较难读。我们希望通过这个系列讲座把中医的一些基本知识和思路,尽量结合生活,浅近地分享给大家,帮助大家理解。

下月10日,我们会继续第二讲:“中医思维方式及特点”。

 

预告:2018年4月健康沙龙之“中医理论与生活”

主题:中医思维方式及特点

时间:4月10日(二)13:30~16:00

地点:513或514培训室

简介:主讲志愿者是企业管理讲师、北京中医药大学硕士、国学爱好者,她持续关注哲学、中医学、文化比较及社会研究。

本次健康沙龙将从四个方面进行具体分享:

1、中医学的思维方式和特点;

2、中医哲学中的主要学说;

3、养生提示及健身方法实操;

4、问答讨论……