首页 /党建专栏/ 支部风采

中国盲文出版社第二、四、五、六党支部开展 “缅怀革命先烈、感受魅力冬奥” 助盲志愿主题党日活动

发布时间:2019-01-25 15:14  |  访问次数:2945次   |    来源:

图为活动合影图为活动合影

图为参观平北抗日战争纪念馆图为参观平北抗日战争纪念馆

图为盲人朋友体验滑雪图为盲人朋友体验滑雪

为缅怀革命先烈,积极响应“万人上冰雪,助力冬奥会”号召,弘扬爱国主义、志愿服务精神,2019年1月23日,我社第二、四、五、六党支部党员带领我社17名盲人赴延庆区平北抗日烈日纪念园及石京龙滑雪场参观体验,开展“缅怀革命先烈、感受魅力冬奥”主题党日活动。

平北抗日烈士纪念园松柏苍郁,烈士纪念碑巍然矗立,抗日纪念馆静默守候。上午9时30分,伴随着肃穆庄严的音乐,党员志愿者带领同行盲人拾级而上,两名党员代表向平北抗日战争烈士纪念碑敬献花篮,全体肃立向纪念碑三鞠躬。随后,全体党员在平北抗日战争烈士纪念碑前,面向党旗,庄严举起右拳,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”坚定有力的宣誓声响彻整个园中。

在工作人员的引领讲解下,党员志愿者带领盲人怀着无比崇敬的心情,瞻仰平北抗日战争纪念馆。纪念馆中主要以图片、文字解说和数百件实物为内容,展现当年平北抗日根据地的战斗历程,一件件展品和一段段真实故事带领大家回到烽火连天的峥嵘岁月。盲人用耳朵聆听、心灵感受、双手触摸,缅怀着以白乙化、徐智甫等为代表的抗战英烈们愤勇杀敌、浴血奋战的英勇事迹,被为革命胜利付出的艰辛和中国共产党人身先士卒、不怕牺牲的顽强斗争精神深深震撼着、感动着。大家都纷纷表示,要牢记革命精神,不忘初心,把革命烈士的革命精神运用到工作中,奋发向上,用实际行动告慰烈士忠魂。

当天下午,党员志愿者与盲人来到延庆区石京龙滑雪场,体验“激情冰雪·美丽北京”为主题的北京冰雪旅游文化节,感受北京冰雪运动的激情与魅力,共同为北京2022年冬奥盛会加油、助力。

同行盲人体验了雪地坦克、雪地射箭等项目,在雪场上尽情嬉戏,玩儿得开心过瘾。同时为满足盲人初次的滑雪体验,党员志愿者们左右帮扶盲人换上了雪靴、踩上了雪板、握上了雪杖,互帮互助的欢乐声响彻整个雪场。盲人同事滕红羽即兴作诗,“腊月十八阳光媚,党员盲人身边陪。滑雪场中尽体验,高坡直下好似飞。”

魂魄托日月,肝胆照后人。此次活动是一堂深刻的革命传统、爱国主义及志愿精神教育的实践课,大家不仅重温了革命历史,更得到了一次感情的融合、精神的洗礼、思想的升华。巍巍海坨山旁,荡荡潮白河边,正是当年平北人民浴血奋战之地,而今天,这里正如火如荼的建设着冬奥场馆,准备迎接 “2022年北京冬奥会、冬残奥会”的举办。党员们一致认为,当年,日寇横行,民族危亡,无数共产党员挺身而出,他们抛头颅、洒热血,发动、团结人民,捍卫国土、抵御外侮,拯救民族于危亡之际;今天,中国共产党团结带领中国人民,经过四十年改革开放的伟大实践,正向着民族复兴的伟大目标进发。对我们而言,共产党员不仅是一种身份和荣誉,更是一份沉甸甸的责任和使命。作为新时代的共产党员,我们要继承和弘扬老一辈无产阶级革命家的优秀品质和革命精神,时刻牢记对党和人民作出的庄严承诺,勇于担当,争做一名优秀共产党员,奋力谱写新时代残疾人事业新篇章。

来源:第二党支部 李婧