开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 盲人资讯

声音的力量——贵州省全民阅读推广系列助残活动启动

发布时间:2018-05-07 11:29  |  访问次数:352次   |    来源:贵州省残联

4月23日是第23个世界读书日。

当天下午,声音的力量——贵州省全民阅读推广系列助残活动启动仪式暨致敬经典朗诵会在贵州特殊教育中等职业技术学校举行。贵州省残联副理事长黄广钦、省图书馆副书记韩洪出席活动并致辞,省残联副理事长陈健、贵州综合广播总监黄蓓、贵州“大山里的海伦凯勒”刘芳老师分享了个人的阅读故事。现场近300名师生互动体验诵读的乐趣,回味经典的魅力。

贵州省残联副理事长黄广钦在讲话中指出,开展全民阅读推广活动是贯彻落实习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神,坚持中国特色社会主义先进性文化自信的必然要求。开展文化助残活动是丰富残疾人文化生活、改变残疾人精神面貌的生动体现,是衡量全面建成小康社会不可或缺的指标。

黄广钦强调“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔”,通过阅读,可以在广袤的知识海洋中找准前行的方向;通过阅读,可以用知识武装自己,洗净浮尘铅华,提升个人素质修养。她寄语大家:一是希望残疾朋友爱读书、善思考。二是希望中职校的老师勤学习、强技能。三是希望在座的同学克服一切困难好读书、读好书。

“我每天早上5点多就起床阅读,晚上睡前也会阅读。”当听到陈健副理事长说到他的阅读习惯时,同学们相当惊讶和佩服。陈健还向大家推荐了他喜爱的《共产党宣言》等政史类、哲学类书籍,这些书籍一直陪伴、指引着他的学习和生活,他的分享也激励着在场的每一位。

活动在贵州特殊教育中等职业技术学校的同学集体诵读《少年中国说》中拉开序幕,参加活动的嘉宾还现场朗读了《声律启蒙》、《海燕》、《背影》等经典片段,素有贵州阿炳之称的赖正德还用二胡为朗诵配乐,贵阳市盲聋哑学校高三学生王昌利带来了评书选段《武松醉打蒋门神》。当主持人带领全场观众齐声喊出“声音密码”后,“声音的力量——全民阅读推广系列助残活动”正式启动。爱心志愿者们向参加活动的残疾朋友发放贵州数字图书馆登录卡300张,以及“声音的力量”书签。

“声音的力量——全民阅读推广系列助残活动”由贵州省残疾人联合会、贵州省图书馆、贵州广播电视台综合广播联合主办,全年将举办10场固定周期、固定场所、多种形式的主题文化交流活动,分为“我为盲人说电影”、“听见·爱”、“向经典致敬”三个系列。