首页 /党建专栏/ 支部风采

“明理 增信 崇德 力行”党委书记黄金山讲主题党课

发布时间:2021-05-08 10:38  |  访问次数:1157次   |    来源:中国盲文出版社党委

2021年4月29日,社党委书记、社长黄金山同志以《明理 增信 崇德 力行——深入学习党史,做好主题出版》为题讲授主题党课。第一党支部、第二党支部、联合党支部、第四党支部党员及青年理论学习小组成员近70人参加了此次党课活动。

图为党委书记、社长黄金山同志讲党课

图为党委书记、社长黄金山同志讲党课

黄金山书记从“历史是最好的教科书”、“党史学习与主题出版”、“以《长征记》《中国通史》为例,谈如何做好主题出版”、“中国盲文出版社如何做好主题出版工作”4个方面讲授指导大家深入学习党史、做好主题出版。黄金山书记讲到,党在重大历史阶段和历史关头,要统一行动、夺取胜利,必先统一思想、统一意志、坚定信心,学习党史就要注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格;把党史学习教育成效转化为提升落实习近平总书记关于残疾人事业重要论述和党中央、国务院重大决策部署的能力,具体到业务上就是要做好我社的主题出版工作。他阐释了主题出版的概念范围、发展阶段,主题出版的现实性、历史性、必要性、规定性、规律性、经验性等特点,并以纪念中国工农红军长征胜利70 周年主题出版的优秀代表著作《长征记》和荣获中国出版政府奖提名奖等众多奖项的优秀出版作品《中国通史》为例,具体介绍了优秀双效益主题出版作品的策划创意、作者资源、编辑加工、装帧设计、宣传营销和后续拓展等具体案例,进而为我社编辑业务人员认识我社主题出版业务特点、应该具备的业务素质、处理好自上而下与自下而上的辩证关系、做好我社主题出版工作等方面,提出了非常具有针对性、真切、实用、重要的指导建议和要求。

图为全体参会人员认真听讲

图为全体参会人员认真听讲

图为全体参会人员认真听讲

图为全体参会人员认真听讲

黄金山书记讲授的这次党课,从党史学习教育的角度出发,指导大家深入学习党史、做好主题出版,既是落实党史学习教育要求,又是具体指导主题出版业务工作,这是党建与业务工作相融合、两促进的一次生动实践和精彩党课,内容非常重要。与会党员和编辑业务人员都感到收获很大、深受教益,都表示要把党史学习教育成果转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,扎实做好盲人文化出版工作,更好推动盲人文化事业高质量发展。