开启辅助线||恢复默认大小|页面缩小|页面放大| 会员登录| 注册 退出登录

中国盲文出版社

首页 /新闻资讯/ 新闻动态

湖北召开盲人数字阅读推广工程项目推进会 解决盲人阅读“最后一公里”

发布时间:2018-06-13 16:19  |  访问次数:138次   |    来源:湖北残联

图为推进会现场

图为推进会现场

图为省残联党组成员、副理事长朱志斌讲话

图为省残联党组成员、副理事长朱志斌讲话

图为湖北省举办一系列活动,积极推进“盲人数字阅读推广工程”

图为湖北省举办一系列活动,积极推进“盲人数字阅读推广工程”

图为湖北省文化厅二级巡视员司晴川讲话

图为湖北省文化厅二级巡视员司晴川讲话

6月8日,湖北省盲人数字阅读推广工程项目推进会在武汉召开,来自中国盲文出版社、省文化厅、省残联和省内14家公共图书馆等单位的20多人参会,标志着该工程在湖北正式启动。

“湖北省有近80万视力残疾人,读书学习是他们实现人生梦想的重要途径。”省残联党组成员、副理事长朱志斌介绍,创造一切可能的条件,让盲人学习知识、接受教育是我们共同的责任。

在推进会上,中国盲文出版社的专家为参会人员解读《盲人数字阅读推广工程实施方案》,介绍了“智能听书机”项目实施细则、管理办法、服务保障策略和实施进展情况,并与各参会公共图书馆馆长就“盲人数字阅读推广工程”项目和视障文化服务长效机制进行了交流、研讨。

据介绍,湖北省14家公共图书馆将作为“盲人数字阅读推广工程”项目的实施主体。中央财政补助200万元,为这14家公共图书馆配置4000台“智能听书机”,免费向盲人出借;同时还将给武汉市盲童学校构配置盲文电脑和盲文电子显示器,免费向盲生出借。

近年来,湖北省残联积极融入全民阅读活动,推进残疾人读书,推广盲人数字阅读,打造“书香同行”读书品牌,在全省组织多场包括盲人在内的残疾人读书分享活动;跟省图、资讯广播共同创建了全国首家为残疾人提供文化活动和文化产品的融合式直播间--"光明直播室";倡导推动公共图书馆设立盲人阅览室;在全省推进残疾人励志书屋建设。这一系列的举措获得了残障人士的一致认可。

“我们将加强规划和管理,推动各地文化行政部门将盲人文化服务工作纳入图书馆主体工作进行管理和考评,并对实施情况进行监督,推动盲人数字阅读推广工作可持续、常态化。”湖北省文化厅二级巡视员司晴川在推进会上表示。

本次推进会的举办,对落实和推进“盲人数字阅读推广工程”,提升我省视障文化服务水平起到了重要作用。下一步,省残联将充分发挥基层盲人协会和残疾人工作专职委员、助残志愿者的作用,宣传、动员和组织更多盲人走进图书馆,激发残疾人热爱阅读,刻苦学习的精神,让知识改变命运,做对社会有用的人。